Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation esntre deux ensembles

Posté par
pppa
14-11-09 à 17:52

Bonjour à tous


Ci-dessous un exercice que je ne comprends pas complètement.

Merci de me dire sui ce que j'ai répondu est juste ou faux, et de m'expliquer là où c'est faux ou là où je n'ai pas su répondre

Soit R et S 2 relatiosn ds E, de graphes G et H non vides. Dire, pr le s8 cas ci-après, si les implications sont vraies ou fausses

1 : si R est symétrique, alors R-1 est symétrique ; je dis VRAI

2 : si R est réflexive, alors GG-1 = ; je dis VRAI

3 : si R est symétrique, alors GG-1 = ; je dis VRAI

4 : si R et S sont transitives, alors R OU S est transitive; je ne comprends pas ce qu'est une relation qui est la connexion de 2 relations (jamais vu, et pas expliqué ds le cours ; merci de me dire)

5 : si R et S sont transitives, alors R ET S est transitive; mon commentaire idem 4

6 : si R et S sont symétriques, alors R OU S est symétrique; mon commentaire idem 4

7 : si R et S sont symétriques, alors R ET S est symétrique; mon commentaire idem 4

8 : si R et S sont réflexives, alors R ET S est réflexive; mon commentaire idem 4

P.e. qu'on peut m'expliquer en détail le 4 et puis j'esaie de faire 5 à 8 si j'ai compris qqc.

Merci bcp d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:08

bonsoir

pour la 1 OK
pour la 2, je ne comprends pas bien ! G est bien un ensemble de coupes (x;y) tels que xRy non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:10

pour la 3 je comprends encore moins... cela voudrait dire que G et G-1 sont tous deux vides !!!???

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:10

tu es sûr de l'énoncé ?

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:13

Oh pardon (décidément, ce soir, pas terrible) pr les cas 2 et 3 , il faut lire au lieu de = ; excuses !!

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:14

et pour la 3, tu es sûr que c'est une réunion et pas une intersection ?

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:22

Ah là oui, je t'assure que pr la 3,  c'est bien l'énoncé tel qu'il est donné

Sinon pr la 2, tu es d'accord , maintenant que j'ai rectifié ?

Merci de ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:22

donc 2 est bien vrai puisque (x;x) appartient aux deux

pour la 3, il est précisé que G est non vide ... donc cette réunion est non vide de façon triviale et sans hypothèses !

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:24

pour la 4 :

T=(R ou S) est définie de la façon suivante :

xTy (xRy OU xSy) (x;y)GH

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:25

évidemment, pour le "ET" c'est analogue et on a une intersection des graphes.

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:26

Q3, bah oui, c'est vrai

Bon alors on va passer aux choses sérieuses Q4 et >...

j'attends avec impatience(non, avec intérêt, prends ton tps, tu en donnes déjà bcp du tps)t es éclaircissements

A + tard ; merci

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:30

OK merci bcp  ; j'essaie de terminer l'exercice sur la base de ce que tu viens de me dire. je posterai  mes réponses ce soir où demain

Bonne soirée...

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 18:32

ce fut un plaisir

bonne soirée

mm

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 14-11-09 à 23:54

Bonsoir

à l'aide des explications de MM, voici ce que je réponds

(précision : je ne réponds pas au hasard, mais après avoir réfléchi à chq cas, simplement ds un premier tps, je ne reprends pas ce que j'ai écrit sur la feuille [mon raisnnement] je le ferai si besoin)

Alors pr moi :
4 : FAUX
5 : VRAI
6 : VRAI
7 : VRAI
8 : VRAI

Merci d'avance de me dire si c'est correct

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 15-11-09 à 10:22

oui, je pense que tout cela est correct

MM

Posté par
pppa
re : relation esntre deux ensembles 15-11-09 à 10:38

Merci MM; bonne journée, au plaisir !

Posté par
MatheuxMatou
re : relation esntre deux ensembles 15-11-09 à 11:01

pas de quoi, ce fut un plaisir

bonne journée à toi

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !