Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation symetrique

Posté par
setek2112
30-07-09 à 22:40

Bonjour,

Est ce que quelqu'un saurait m"expliquer pourquoi cette relation est symetrique et reflexive et non transitive :

(x,y)  appartenant à 2, (xRy)(2 I (x-y) ou 3 I (x-y) )

Merci pour votre aide.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : relation symetrique 30-07-09 à 23:54

Bonjour,

La symétrie et la réfléxivité pose problème?

Pour la transitivité, on peut prendre x = 2,y=0 et z=3. x est en relation avec y car 2 divise 2.
y est en relation avec z car 3 divise -3.
Mais x et z ne sont pas en relation car 2 et 3 ne divisent pas -1.

A plus

Posté par
setek2112
re : relation symetrique 31-07-09 à 00:08

Si tu peux également m'expliquer le réflexivité et la symétrie, ca serait génial....

Posté par
setek2112
re : relation symetrique 31-07-09 à 00:13

Pourquoi 2 ou 3 ne divise pas -1, on tombe sur un entier relatif dans les deux cas non ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : relation symetrique 31-07-09 à 01:09

Si xRy alors :
Soit 2 | (x-y) mais dans ce cas 2 divise l'opposé de (x-y) c'est à dire y-x.
Soit 3 | (x-y) mais dans ce cas 3 divise l'opposé de (x-y) c'est à dire y-x.
Donc dans tout les cas xRy implique yRx.

xRx car pour tout x : 2 divise 0 (=x-x).

Posté par
otto
re : relation symetrique 31-07-09 à 14:54

-1 ne peut clairement pas s'écrire 2k ni 3k pour k entier, donc ni 2 ni 3 ne divise -1 ...

Pour la reflexivité et la symétrie tu as posé une question semblable sur un autre sujet, c'est trivial, il suffit de connaitre la définition...

Est ce que x est en relation avec x pour n'importe quel x ? Il suffit de revenir à la définition. Idem pour la symétrie, je vois que clemclem t'a déjà détaillé ca.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !