Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relations d'équivalence 2

Posté par
tazia
25-04-09 à 19:17

Bonsoir!

Soit K un corps, V et W deux K-espaces vectoriels et H=Hom(k)(V,W).Soit la relation

R={(f,f')|gAut(k)(V), hAut(k)(W) avec f'=hfg^-1}HxH

1) je dois vérifier qu'il s'agit d'une relation d'équivalence

"reflexivité": fH. on veut montrer f~f on veut donc montrer que f=hfg^-1. J'ai dis que h et g^-1 sont deux éléments neutres donc g^-1=h=1 d'où alors f=1*f*1=f donc f~f et f-f=0H

"symétrie"n veut montrer que f~f'on vet donc montrer que f=h*f'*g^-1.On admet donc que f'=hfg^-1 est vrai..mais je bloque et je n'arrive pas à montrer ce que je veux...j'espère que vous pouvez m'aider

Merci d'avance

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 2 25-04-09 à 19:49

Posté par
otto
re : Relations d'équivalence 2 25-04-09 à 19:51

Bonjour,
2 éléments neutres ? Késako ?

Pour la symétrie, il suffit d'échanger les rôles de g et h, non ?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 2 25-04-09 à 20:21

pour h et g^-1 je voulais dire qu'il s'agit de l'identité g^-1=h=1, changer les roles de g et h ? c'est à dire je peux poser g=h pour avoir:
f'=hfg^-1
f'g=hf
h^-1*f'*g=h*f*h-1
h^-1*f'*g=f
g^-1*f'*h=f
hf'*g^-1=f d'où f=h*f'*g^-1 c est ca ou pas?

Posté par
otto
re : Relations d'équivalence 2 26-04-09 à 13:59

Ce n'est pas très clair, mais l'idée est là, il faut isoler f, donc il suffit de multiplier à droite par g et à gauche par l'inverse de h et c'est fini. Je ne comprend pas vraiment le reste.

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 2 26-04-09 à 20:07

Si je fais comme tu m'as dit j'admet que g=h^-1 non? on aura:
f'=h*f*g-1
f'h^-1=h*f*g*^-1g
f'*h^-1=h*f mais moi je veux montrer que f=h*f'*g^-1

si j'ai f'*h^-1=h*f je peux encore multiplier à droite et à gauche par ce que je veux?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !