Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relations d'ordre

Posté par
malouche
18-12-11 à 19:14

Bonsoir
Je voudrais de l'aide en ce qui concerne cet exercice,

soit l'ensemble A={x:3x2+4x-16}est totalement ordonné par la relation .
1. determiner l'ensemble des majorants, la borne supérieure.
2.determiner l'ensemble des minorants,la borne inférieure.
3.la partie A possède-t-elle un plus grand element? plus petit element?

une petite indication juste pour commencer merci!

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:18

Salut!

Dans un premier temps, as-tu réussi à représenter A?

Posté par
carpediem
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:27

salut

... et même àl'identifier ? ....

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 19:32

je viens de le faire oui mais ça ne m'aide pas

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:33

Et que trouves-tu?

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 19:33

comment ça l'identifier?

Posté par
carpediem
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:36

identifier à c'est le définir, dire :: voila A c'est ....

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 19:40

l'ensemble des majorants c'est [6;+[ la borne supérieure c'est 6
A n'est pas minoré

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:43

Comment trouves-tu ceci? Je ne vois pas comment tu as fait pour arriver à ces résultats...

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 19:46

c pas la relation d'inférieur ou égal qu'on a là? aidez-moi si je me gourre dans ce cas-là!

Posté par
carpediem
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:47

cours de première sur les trinomes du second degré .....

Posté par
DHilbert
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:48

Non, non et non !!!! Je suis désolé d'intervenir de la sorte, mais l'on a :

A=\{x\in\R\vert 3x^2+4x-1\leq 6\}=\{x\in\R\vert x\in [-\frac{7}{3},1]\}.

C'est ce que l'on te demandait. Mais, pourquoi puis-je écrire ce qui précède ? Tu réponds à cette question et après tu pourras répondre aux tiennes.

A +

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:49

Si, tout à fait, mais quel est le rapport toujours?

Pourquoi la borne supérieure serait 6? Sauf erreur, tous les éléments de A sont tous inférieurs à 2, donc 6 a peu de chance d'être la borne sup.

Je te repose la question essentielle : Qui est A? Quels sont ses éléments?

Posté par
DHilbert
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 19:53

@Jord :

Citation :
Si, tout à fait, mais quel est le rapport toujours?


A qui t'adresses-tu ?

A +

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:10

oui c vrai il suffit de résoudre l'équation..
donc l'ensemble des majorants c'est [6,+[ la borne supérieure c'est 6
l'ensemble des minorants c'est ]-,-7/3] la borne inférieure c'est -7/3
le plus grand element appartient à l'ensemble c'est 6
le plus petit element appartient à l'ensemble c'est -7/3
c'est bon là?

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:12

Pourquoi 6? Je ne comprends pas...

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:15

parce que tous les élements de A sont inférieur ou égal à 6 (dans l'énoncé)

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:15

Ah bon? Je n'ai pas vu écrit ça moi dans l'énoncé!

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:19

tu es sérieux ou c moi qui me suis trompée en donnant la solution! exprime-toi!

Posté par
carpediem
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:21

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:22

où est-ce que tu vois écrit que les éléments de A sont tous inférieurs à 6? Moi je le lis nulle part.

Posté par
DHilbert
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:25

@Malouche : En plus, tu n'as même pas lu ce que j'ai écrit.

A +

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:25

ahhhhhhh mais oui l'ensemble des majorants c [1,+[ borne sup c 1 max c 1  voilà comme ça?

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:26

petit moment d'inattention
là c'est bon?

Posté par
Jord
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:27

Là, ça me va!

Posté par
DHilbert
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:29

Je ne dis pas que c'est juste, ni que c'est faux. Peux-tu m'écrire ce qu'est un majorant, une borne supérieure, et le plus grand élément d'un ensemble ordonné ?

A +

Posté par
carpediem
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:30

voila :::

Relations d\'ordre

Posté par
spherius2012
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:35


supA = [6,+oo[
InfA = ]-oo,-7/3]
maxA = 6
minA = -7/3

Posté par
spherius2012
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:37

ahh bon 1 et -7/3 bn il suffit de les échanger

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:41

jord

DHilbert: M est majorant de A si xA xM
le plus petit des majorants de A c'est la borne supérieure et si la borne supérieure appartient à l'intervalle donc c le plus grand élément
(pour inf raisonnement analogue)

Posté par
sabaga
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:42

Nous pouvons écrire les expréssions suivantes:

\[\begin{array}{l}
 \\ 3{x^2} + 4x - 1 \le 6 \Rightarrow 3{x^2} + 4x - 7 \le 0\\
 \\  \Rightarrow {x^2} + \frac{4}{3}x - \frac{7}{3} \le 0\\
 \\  \Rightarrow {\left( {x + \frac{2}{3}} \right)^2} - \frac{{25}}{9} \le 0\\
 \\  \Rightarrow  - \frac{5}{3} \le x + \frac{2}{3} \le \frac{5}{3}\\
 \\  \Rightarrow  - \frac{7}{3} \le x \le 1
 \\ \end{array}\]

Posté par
sabaga
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 20:48

\[ A = \left\{ {x \in R: - \frac{7}{3} \le x \le 1} \right\}\]

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 20:56

à Sabaga: c ce que DHilbert a fait!

Posté par
spherius2012
dernier post 18-12-11 à 21:05

aah pardon pardon !!

Bn l'ensemble des majorants c'est tt les elts de l'intervale  [1,+oo[
ensemble des minorants tt elts dans ]-oo,-7/3]
maxA = supA = 1
minA = infA=  -7/3 c tt

Posté par
spherius2012
°° 18-12-11 à 21:06

psk 1 et -7/3 appartiennent à A

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 21:09

oui c ce que j'ai dit et fait ^^ merci quand même

DHilbert j'attends vos commentaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !