Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relations d'ordre

Posté par
malouche
18-12-11 à 22:20

Bonsoir
E un ensemble, on définit sur P(E) la relation d'ordre R d'inclusion: AP(E) BP(E)
AB si A= B (inclus ou égal)
1.Démontrer que c'est une relation d'ordre.
2.L'ordre est-il total ou partiel?
Alors;
1. Reflexivité:  AP(E) A=B donc AA alors R est reflexive.
Antisymétrie: A P(E),BP(E)
AB A=B
BA B=A
A=B (double inclusion)
pour la transtivité je bloque

et aussi en ce qui concerne l'ordre je ne sais pas comment reconnaitre s'il est partiel ou total.

merci de m'aider

Posté par
veleda
re : Relations d'ordre 18-12-11 à 22:52

bonsoir,
pour la transitivité
A\le B=>tout élément de A est élément de B etB\le C=>tout élément de B est élément de C donc tout élément de A est élément de C A\le C
l'ordre est partiel si il y a des parties de E que l'on ne peut pas comparer
par exemple si E={x,y,z},A={x,y},B={y,z}
on n'a pas A\le B puisque x n'est pas élément de B
et l'on n'a pas non plus B\le Apuisque z n'est pas élément de A
donc P(E) est partiellement ordonné par la relation d'inclusion=

Posté par
malouche
relations d'ordre 18-12-11 à 23:10

merci veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !