Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

relations ds un ensemble

Posté par
pppa
17-10-09 à 00:03

Bonsoir

On donne l'ensemble E = {1;3;5;7;9} et les 6 graphes suivants de relations ds E

G1 = {(1;1)}
G2 = {(1;3);(3;1);(5;9)}
G3 = {(1;3);(3;5);(5;7);(7;9);(9;1)}
G4 = {(1;5);(5;9);(9;5);(5;1)}
G5 = {(1;3);(3;3);(1;5);(5;5)}
G6 = E²

Parmi ces graphes, quels sont ceux qui définissent des relations symétriques ou antisymétriques ?

En voulant traiter le cas de G1, je me pose la question suivante ; une relation peut-elle être simutanément symétrique et antisymétrique ?
Ds un ensemble F = {a1;a2;....;ai;.....;an}, sil le graphe de la relation R est tel que : i I, aiRai, R est réflexive bien s^r, mais elle vérifie aussi :
1/ ai F, ai R ai ai R ai, dc R serait symétrique
2/ ai F,(( ai R ai)(ai R ai)) ( ai = ai) dc R serait antisymétrique  

Dc peut-on dire qu'une relation qui ne serait a priori que réflexive ,serait nécessairement  aussi symétrique et antisymétrique ?

Sinon,mes réponses à l'exercice sont :
G1 : symétrique et antisymétrique donc, rapport à ce que je viens d'explquer

G4 : symétrique
G6 : symétrique

Merci pr votre aide et vos comentaires

Posté par
Nightmare
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 02:21

Salut !

Une relation peut être symétrique et antisymétrique oui, mais c'est que c'est forcément l'identité !

Ok pour le reste

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 13:12

Merci bcp Nightmare
dc G1 est bien le graphe d'une relation qui est l'dentité (et de surcroît rien que ça)

Concluerais-tu alors comme moi que toute relation qui est réflexive est de facto antisymétrique ?


Citation :
Ok pour le reste

, donc c'est pas encore ce genre d'exercice qui me fera faire de cauchemards

Posté par
lolo271
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 14:28

Une relation symétrique ou anti-symétrique vérifie :

SI  x  et  y  sont en relation alors  y  et  x  aussi par symétrie et donc  x = y  par anti-symétrie .
MAIS ce n'est pas l'identité !

Posté par
Nightmare
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 15:07

Oui effectivement, j'avais en tête qu'elle était totale.

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 16:49

Bonjour Lolo

Citation :
Une relation symétrique ou anti-symétrique vérifie :

SI  x  et  y  sont en relation alors  y  et  x  aussi par symétrie et donc  x = y  par anti-symétrie


Je voudrais pas être lourd avec ma question, mais est-ce que c'est pertinent ou idiot de dire, en reprenant ton exemple, si on remplace y par x, on est en presence d'une relation réflexive, qui vérifie alors les propriétés de symétrie et d'anti-symétrie ?
D'ailleurs en poussant le raisonnement encore + loin, même si c'est pas demandé ds l'esercice,  en espérant qu'il ne soit pas trop absurde, elle est/serait aussi transitive.

Ca m'intéresse de savoir ce que vs en pensez

Posté par
lolo271
re : relations ds un ensemble 17-10-09 à 20:35

Justement non il y a une subtilité tout est dans le SI  peut être que pour certains  x  de E  il n'y a AUCUN  y  en relation avec  x .
Donc ce n'est ni l'identité, ni réflexive, ni trnasitive.

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 18-10-09 à 10:03

Ok merci pr ta réponse ; je suis bien d'accord que les propositions qui traduisent les caractéristiques d'une rélation d'ordre ou d'équivalence s'écrivent avec le quantificateur existentiel , et dc qu'elle doit être valable pr ts les éléments de l'ensemble pr lesquels le relation est vérifiée.

En fait ma question est partie du cas de G1 (Cf énoncé de l'exercice)

Il et clair que la relation n'est pas réflexive puisque seul 1 R 1 est vérifié, mais supposons que E soit restreint à {1} ; ds ce sous-ensemble R serait réflexive, et c'est là que je me pose la question, peut-on dire sans abus que de facto r est aussi symétrique et aussi antisymétrique et même transitive, tu vois.

Dis-moi ce que t'en penses stp et après promis je te fous la paix avec ça

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 19-10-09 à 18:42

Bonjour à tous

Citation :
En fait ma question est partie du cas de G1 (Cf énoncé de l'exercice)

Il et clair que la relation n'est pas réflexive puisque seul 1 R 1 est vérifié, mais supposons que E soit restreint à {1} ; ds ce sous-ensemble R serait réflexive, et c'est là que je me pose la question, peut-on dire sans abus que de facto r est aussi symétrique et aussi antisymétrique et même transitive,


Quelqu'un pourrait-il me dire ce qu'il en pense svp ? C'est aps primordiale pr la résolution de l'exercice (que je conbsidère comme terminé) mais cc'est de la curiosité mathématique.

Merci à ceux/celles qui interviendront

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 19-10-09 à 23:24

Posté par
Camélia Correcteur
re : relations ds un ensemble 20-10-09 à 14:56

Bonjour

Sur un ensemble à un seul élément {a}, il y a deux possibilités! ou le graphe est vide est la relation n'est rien du tout, ou G={(a,a)} et alors elle est tout ce que l'on veut!

Posté par
lolo271
re : relations ds un ensemble 20-10-09 à 15:34

Si le graphe est vide alors sur un ensemble non vide :
la relation n'est pas  réflexive car on a pas  xRx
MAIS la relation est symétrique car  xRy  entraîne bien  yRx
ET la relation est transitive ET  anti-symétrique .

Je commence à piger pourquoi mes premières années ont du mal avec ça !

Posté par
Camélia Correcteur
re : relations ds un ensemble 20-10-09 à 15:36

Mais tu as raison! j'ai été un peu vite!

Posté par
lolo271
re : relations ds un ensemble 20-10-09 à 15:37

oui ça m'arrive aussi .

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 20-10-09 à 18:49

Bonjour Camélia , bonjour Lolo

D'abord grand merci à toutes les 2 pr ces réponses ; la première répond définitivement à la question qui m'avait incité à insister
>>Camélia :

Citation :
G={(a,a)} et alors elle est tout ce que l'on veut!

Dc là c'est le cas de G1 (Cf énoncé de départ) et sauf erreur ma supposition de dimanche 10 h 03 est correcte


>> Lolo + Camélia :
Citation :
Si le graphe est vide alors sur un ensemble non vide :
la relation n'est pas  réflexive car on a pas  xRx
MAIS la relation est symétrique car  xRy  entraîne bien  yRx
ET la relation est transitive ET  anti-symétrique .

Là j'ai du mal ; je réfléchis un peu mais je ne vois pas ; si le graphe de la relation est vide, comment peut-on avoir x R y ? vs avez vraisemblablement raison mais il y a une (grosse) subtilité qui m'échappe ; si vs pouviez m'en dire un peu plus sur ce sujet, je vs en remercie par avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : relations ds un ensemble 21-10-09 à 14:29

Pour me faire pardonner... Graphe vide!

La proposition (\forall(x,y))\quad xRy\Longleftrightarrow yRx est VRAIE car les deux côtés de l'équivalence sont toujours faux!

Posté par
pppa
re : relations ds un ensemble 21-10-09 à 18:18

Ah! la logique, y'a que ça de VRAI

Merci camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !