Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

repère orthogonale

Posté par
maxlelensois
14-02-14 à 09:31

bonjour
je viens de faire mon exercice pouver vous me corriger, car je ne suis pas sur

merci
Ennonce

dans un repère ortogonale en prenant pour unite 1 cm sur chaque axe.
a : placer les point: R (-4.5;-2) T (+4.5;-2) U ( +1.5;+3.5)
r : voir dessin joint

b : tracer le segment (UH) hauteur du triangle RTU et donner les coordonné du point H
r : en bleu sur dessin . coordonne de H = +1.5;-2

c sans mesurer mais en utilisant de quadrillage donner les longueurs RT et UH, puis calculer l'aire du triangle RTU
r : RT = 9 cm et UH = 5.5 cm
aire du triangle RTU = 9*5.5:2= 24.75 cm2

d: tracer le segment US mediane issue de U dans le triangle RTU.donner les coordonné du point S dans le triandle RTU.
r : segment Us en rose sur dessin
coordonné du point S = (-1;-2)

e : Colorier la surface du triangle RSU en gris et celle de STU en rouge
calculer l'aire grise et l'aire rouge
r : aire grise= 3.5*5.5:2=9.62 cm2
   aire rouge = 5.5*5.5:2=15.12 cm2

merci de me corriger

repère orthogonale

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : repère orthogonale 14-02-14 à 09:37

Bonjour,
tout est bon sauf
d) on te demande de tracer le segment [US]
et
coordonnées de S(0;-2)


e) à refaire, les deux triangles ont la même aire

Posté par
fm_31
re : repère orthogonale 14-02-14 à 09:41

Bonjour ,

c'est presque tout correct . Il y a que le point S qui est mal positionné et donc les aires à recalculer pour la question  e .

Cordialement

Posté par
maxlelensois
re : repère orthogonale 14-02-14 à 09:58

bonjour

je ne comprend pas pour le d pouver vous me faire un dessin

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : repère orthogonale 14-02-14 à 10:08

S est le milieu de [RT]

repère orthogonale

Posté par
maxlelensois
re : repère orthogonale 14-02-14 à 10:18

bonjour

merci pour votre corriger sur le dessin

reponse pour le e

aire grise et rouge on la meme aire

4.5*5.5:2 = 12.37cm2 environ

es ce bon

merci beaucoup pour le corriger

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : repère orthogonale 14-02-14 à 10:28

l'aire des deux triangles colorés est exactement 12,375 cm²
donne la valeur exacte...
c'est la moitié de l'aire du triangle RTU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !