Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repère orthonormé

Posté par
pustule
15-12-06 à 23:10

Bonsoir à toutes et à tous,
J'ai un petit problème, j'ai réussi à démontrer les étapes précédentes mais pas la dernière question, pourriez-vous m'aider svp?

Dans le repère orthonormé (O, I, J), on donne:
A (5 ; 2)                B ( 2 ; 5)                  C ( -6 ; -3)
a. Le triangle ABC est-il rectangle? (oui, j'ai réussi à le démontrer)
b. On donne D (3 ; y). Trouver par le calcul, le nombre y pour que le triangle ABD soit isocèle en D. (ça aussi j'ai réussi, j'ai trouvé que y = 3)
c. On donne E (x ; -5). Trouver le nombre x pour que ABE soit un triangle rectangle en B. (ceci par contre, je n'y arrive pas.)


Merci d'avance!

Posté par
Eric1
re : repère orthonormé 15-12-06 à 23:12

Avec le produit scalaire... Je ne sais pas c'est dans quel chapitre?

Posté par
pustule
repère orthonormé 15-12-06 à 23:14

excuse moi, je n'ai rien compris! Peux-tu reformuler ce que tu viens de dire de manière plus compréhensible pour moi stp?

Posté par
Eric1
re : repère orthonormé 15-12-06 à 23:17

Quel chapitre abordes-tu en ce moment... Parce qu'il y a plusieurs manières de résoudre cet exercice...

Posté par
pustule
repère orthonormé 15-12-06 à 23:18

Ha désolé, je n'avais pas compris!
Heu... il me semble que c'est dans le chapitre de la trigonométrie!

Posté par
Eric1
re : repère orthonormé 15-12-06 à 23:23

Oui, parce qu'on peut le faire avec le produit scalaire, les équations de droites et les vecteurs, (la trigonometrie, je ne sais pas trop)...

Par exemple calcule les coordonnées du vecteur AB, et BE... Après, si tu n'as pas vu le produit scalaire, il faut repasser en équation...

D'autres idées??

Posté par
pustule
repère orthonormé 15-12-06 à 23:28

Heu... en fait je ne sais même pas ce qu'est le produit scalaire! (drôle de nom!)
En fait pour la question b j'ai fait:
BD = AC
= Vy² - 10y + 26 = Vy² - 4y + 8
etc...
et j'ai trouvé y = 3

Posté par
Eric1
re : repère orthonormé 15-12-06 à 23:38

Pour les equations de droites, ca va y=ax+b; a coefficient directeur, b ordonnée à l'origine...

Posté par
jacqlouis
re : repère orthonormé 16-12-06 à 01:22

    Ah , les savants !...
Le produit scalaire en Troisième, ... pas encore !...

Oui, le triangle ABC est rectangle.
DAB isocele en D: coordonnées 3, 3 :  exact.
EBA rectangle en B : avec E (-8; -5)

Et bonne nuit .   J-L

Posté par
pustule
repère orthonormé 16-12-06 à 16:09

Merci Jacqlouis! et Eric1!
Me disait bien que ce n'était pas moi qui "déraillait", au fait, c'est quand qu'on apprend le produit scalaire?

Posté par
jacqlouis
re : repère orthonormé 16-12-06 à 16:51

    En Première, voire même fin de Première, parfois...
    J-L

Posté par
pustule
repère orthonormé 16-12-06 à 20:54

ok... c'est pas encore pour moi!

Posté par
jacqlouis
re : repère orthonormé 16-12-06 à 21:14

    Bien sûr, c'était ironique, ce terme de " savants " !...

Parce que le produit scalaire, ce n'est pas plus difficile qu"autre chose, mais il faut certaines connaissances de plus ... et puis, chaque chose en son temps.
    Par contre, en grammaire française, le " c'est quand qu'on ..." n'est pas très correct !!!
    J-L

Posté par
pustule
repère orthonormé 16-12-06 à 21:16

Oui, je sais, mais vu que je tape vite et que les sms et msn n'arrangent pas les choses, je m'eprime dans un language quelque fois peu cohérent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !