Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repères

Posté par Paulinedu59286 (invité) 25-05-06 à 13:48

Si vous pouviez m'aider se serai génial!

dans un repère orthonormal (O,I,J), on considère les points A(-4;3), B(3;2) et C(1;-2). L'unité graphique est le centimètre.

1. Placer les points A,B,C dans le repère (O,I,J). déjà réalisé!
2a/ Calculer AB. déjà fait
b/ On admet que le calcul donne AC=50 et BC=20. Que peut-on en déduire pour le triangle ABC. Déjà fait!
3/ Soit H le milieu du segment [BC]. Vérifier par le calcul que H a pour coordonnées (2;0). Déjà fait!
Voici les questions auxquelles je n'est pas répondue :

4/ Pourquoi le segment [AH] est-il une hauteur du triangle ABC ?
5a/ Prouver que AH=35.
b/ Calculer l'aire du triangle ABC.

Merci de pouvoir m'aider

Posté par Joelz (invité)re : Repères 25-05-06 à 13:58

Bonjour Paulinedu59286

4.
Le triangle ABC est isocele en A . H est le milieu de [BC] donc [AH] est la médiane issue de A.
Or dans un triangle isocele, on sait que la médiane issue du sommet est aussi la médiatrice du segment opposé au sommet et aussi la hauteur issue du sommet
donc [AH] est une hauteur du triangle ABC.

5.
H milieu de [BC]
donc les coordonnées de H verifient :
x(H)=(x(B)+x(C))/2
y(H)=(y(B)+y(C))/2
d'où H(2,0)
et 3$AH=\sqrt{(x_H-x_A)^2+(y_H-y_A)^2}=\sqrt{36+9}=\sqrt{45}=3\sqrt{3}

Posté par Joelz (invité)re : Repères 25-05-06 à 13:59

Euh petite faute de frappe dans la derniere ligne c'est :
3 racine 5

Posté par Joelz (invité)re : Repères 25-05-06 à 14:01

On a pour l'aire du triangle :

A(ABC)=AH*BC/2
donc 3$A(ABC)=\frac{1}{2}3\sqrt{5}\sqrt{20}

Je te laisse simplifier cette expression

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Paulinedu59286 (invité)Repères 25-05-06 à 16:40

Le point D est l'image de B par la translation de vecteur AC
Montrer par le calcul que D a pour coordonnées (8;-3)

Merci de m'aidé

Posté par Joelz (invité)re : Repères 25-05-06 à 17:14

Le point D est l'image de B par la translation de vecteur AC
donc 3$\vec{AC}=\vec{BD}

Or 3$\vec{AC}(5,-5)
et 3$\vec{BD}(x_D-3,y_D-2)
d'où 3$x_D-3=5 et 3$y_D-2=-5

donc D(8,-3)

Sauf erreur de ma part

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !