Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

représentation de Riesz

Posté par
romulus
27-09-08 à 16:37

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide.

1) Soit E=n[X] (espaces des polynômes complexes de degrés n )
Montrer que P E, ! Q E tel que
P(1)=\int_0^1 P(t)Q(t) dt

2)Ceci reste-t-il vrai si E=C[X] ?


Pour le 1, ce que j'ai envi de dire (je ne sais pas si ça a un sens ou pas), c'est que \int_0^x P(t)Q(t) dt=(P/\bar{Q})(x) pour x [0,1] (produit scalaire dans L^{1}(0,1) qui existe car on intègre un polynôme sur un compact), et ensuite, je prends (P)(x)=P(x).
Là, je dis que est linéaire continue , donc d'après Riesz, ! Q E,  (P)=(P/\bar{Q})
Donc x[0,1]  (P)(x)=(P/\bar{Q})(x)
pour x=1 P(1)=\int_0^1 P(t)Q(t) dt


Pour le 2, je ne sais pas comment m'y prendre...

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 27-09-08 à 18:23

Bonjour,

1- Théorème de Ries, tu es dans un Hilbert et tu cherches à représenter une forme linéaire continue. Grosso modo c'est ce que tu racontes.

2- On n'est plus dans un espace de Hilbert, on a envie de dire que c'est faux...

Si on prend
P=1
P=X
P=X^2
etc
P=X^n
et n très grand
on trouve quoi sur Q ?

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 27-09-08 à 18:25

Je dirais même n=deg(Q)+2 sauf erreur

Posté par
romulus
re : représentation de Riesz 27-09-08 à 20:30

désolé, je ne vois pas très bien où vous voulez en venir...

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 27-09-08 à 20:34

Qu'as tu essayé ?

On suppose qu'il existe un polynôme Q tel que P(1)=<P,Q> et degQ=n.

Alors
1=<1,Q>
1=<X,Q>
1=<X^2,Q>
etc
et tu trouves un système de n+2 équations linéaires avec n+1 inconnues...

Posté par
romulus
re : représentation de Riesz 28-09-08 à 13:37

ça me dépasse ce genre d'exo, j'ai:
<1,Q>=1Q1(1)-Q1(0)=1 où Q1 est la primitive de \bar{Q}, Q2 celle de Q1 et ainsi de suite

<X,Q>=1Q1(1)-Q2(1)+Q2(0)=1

<X^2,Q>=1Q2(1)-Q3(1)+Q3(0)=(Q1(1)-1)/2

<X^3,Q>=1Q3(1)-Q4(1)+Q4(0)=Q2(1)/2-(Q1(1)-1)/6

<X^4,Q>=1Q4(1)-Q5(1)+Q5(0)=-(Q1(1)-1)/12+Q3(1)/2+Q2(1)/6

...

<X^n,Q>=1Qn(1)-Qn+1(1)+Qn+1(0)=-(Q1(1)-1)/n!+\sum_{i=2}^{n-1} Qi(1)/(n+1-i)!


Je ne vois pas ce qu'il faut dire de plus...

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 28-09-08 à 20:41

T'as pas pensé à écrire Q(x)=a_nx^n+...+a1x+a0 et à intégrer pour obtenir le système linéaire dont je te parlais ?

Posté par
romulus
re : représentation de Riesz 01-10-08 à 19:05

c'est bon, l'exercice a été corrigé, et c'était bien plus simple que ça (même si ça reste astucieux).
On dit d'abord que Q est de degrés n.
Ensuite, on prend P(x)=(x-1)\bar{Q(x)} de tel sorte que P(1)=0 , et avec ceci, on montre que Q=0 sur [0,1]
Enfin, on prend P(x)=1, et on aboutit à une contradiction.

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 04-10-08 à 14:57

C'est une belle idée.

Posté par
romulus
re : représentation de Riesz 04-10-08 à 15:16

c'est justement des astuces comme ça qui m'énervent, elles sont difficiles à trouver

Posté par
otto
re : représentation de Riesz 04-10-08 à 15:20

Mais tu pouvais faire sans en utilisant ce que je t'ai proposé...

Posté par
romulus
re : représentation de Riesz 04-10-08 à 15:23

peut-être, mais c'est plus délicat (à mon avis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !