Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Représentation géométrique d'un ensemble ?

Posté par
Fayen
30-11-09 à 10:25

Bonjour,

j'ai actuellement une série d'exercices dont un ou je ne suis pas sûr, pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon ?

Je dois représenter géométriquement l'ensemble D := {(x,y) € R² ; y>x²-4x+3 et x-y>=-3}
Donc je trace mon repère à deux dimensions x et y et je simplifie un peu les conditions :
Je cherche donc y>(x-1)(x-3)   et x+3>=y

Et là gros problème de méthode car je n'ai jamais fait ça auparavant, je ne sais pas du tout comment faire. Je serais tenté de dire qu'il faut tracer la courbe (x-1)(x-3) et dire que les conditions sont satisfaites pour l'épigraphe de cette dite-courbe et que dans l'autre cas il faut tracer x+3 et dire que l'hypographe satisfait la condition.

Je vous remercie de votre aide

Posté par
Rudi
re : Représentation géométrique d'un ensemble ? 30-11-09 à 10:42

bonjour

effectivement tu traces la parabole et tu "barres" son extérieur, en conservant la partie concave celle où se situe l'origine (puisque 0 > f(0) )

tu traces la droite y=x+3 et tu "barres" la partie au-dessus de cette droite

la zone solution est la zone comprise entre la droite (comprise) et le bas de la parabole (exclue), pour 0 <= x <= 5

sauf erreur

Posté par
LeHibou
re : Représentation géométrique d'un ensemble ? 30-11-09 à 10:48

Bonjour,

Considère y = x²-4x+3 : c'est une parabole d'axe vertical, branches infinies tournées vers le haut.
Donc y  > x²-4x+3  est l'intérieur de la parabole
Considère maintenant x-y = -3, donc y = x+3 : c'est une droite
Donc x-y > -3 ou y < x+3 est le demi-plan sous la droite
Ton domaine D est donc d'intersection de l'intérieur de la parabole et du demi-plan sous la droite.
les frontières (paabole, droite) sont exclues, car les inégalités sont strictes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !