Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

représentation graphique

Posté par
creolinne
02-02-09 à 10:40

on me demande de résoudre graphiquement le système suivant et vérifier les résultats par le calcul

7x + 4y = 14
3x - 2y = 9

vous remerciant par avance pour votre aide

Posté par
pythamede
re : représentation graphique 02-02-09 à 10:57

Je ne comprends pas où est le problème. Il suffit de tracer la droite d'équation 7x + 4y = 14 et la droite d'équation 3x - 2y = 9 et de repérer les coordonnées x et y du point d'intersection des deux droites !

Qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
creolinne
représentation graphique 02-02-09 à 12:11

réponse à pythamède

il faut mettre ces équations sour la forme y = f(x) que je ne comprends pas comment faire

Posté par
pythamede
re : représentation graphique 02-02-09 à 13:36

D'abord il n'est pas nécessaire de mettre les équations sous la forme y=f(x) !

Il suffit de chercher deux points de la droite.

Pour 7x+4y=14, par exemple, tu peux chercher un point qui aura pour abscisse 0 : Alors 4y+0=14, d'où y=7/2 (tu as un point : (0;7/2)! Et tu peux chercher un point qui aura pour ordonnée 0 : alors 7x+0=14, d'où x=2 (tu as un deuxième point (2;0) ! Mais tu peux chercher aussi n'importe quel point d'abscisse donnée : si par exemple tu choisis x=6, tu écris 7*6+4y=14 donc 4y=-28 et y=-7 (un nouveau point (6;-7). Si par exemple tu choisis y=7, tu écris 7x+4*7=14 d'où x=-2 (un nouveau point (-2;7)).

Bien sûr, ce n'est pas la peine de chercher des quantités de points : puisque une droite est définie parfaitement avec deux points, il te suffit de placer 2 points et de tracer la droite qui les joint !

Ensuite, si tu tiens absolument à mettre la formule sous la forme y=f(x), c'est également très facile :

7x+4y=14
4y=14-7x
y=\frac{14-7x}{4}

C'est vraiment très élémentaire !

Posté par
creolinne
representation graphique 02-02-09 à 14:09

merci à pythamède pour ton aide, j'avais trouvé la formule y = f (x) mais je n'étais pas sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !