Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux

Posté par
Fayen
13-11-09 à 15:52

Bonjour,

j'ai un exercice de maths dont je suis pas sûr :
Je dois représenter graphiquement cet ensemble

(1)  Y = {(1+2t,1-3t);t>=0}
Je vois dans cet ensemble deux vecteurs que je vais nommer a et b et qui appartiennent à R²
donc a+b=(a1+b1,a2+b2) dans la forme (1)
Donc j'en déduis que (1+2t,1-3t) => a+b => (1,1)+(2t,-3t)
donc Y = {(1,1)+t(2,-3);t>=0}
Donc cet ensemble se représente par le vecteur(1,1) + le vecteur (2,-3) multiplié par le scalaire t

Ai-je juste ?


Merci!

Posté par
LeHibou
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 15:58

Bonjour,

C'est exact.

Interprétation graphique : la demi-droite commençant au point (1;1) , point exclu, et de vecteur directeur (2;-3)
Demi-droite parce que t > 0, et le point (1;1) est exclu, parce que t > 0 t 0

Posté par
Fayen
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:05

Merci bien !

Posté par
littleguy
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:07

Bonjour

Oui.

Si tu dois représenter graphiquement cet ensemble, il s'agit d'une demi-droite (dans le plan une équation cartésienne est 3x+2y-5 = 0 ; pour trouver cette équation on exprime t à partir d'une des équations paramétriques et on substitue dans l'autre)

Représentation graphique d\'ensembles - Courbe de niveaux

Posté par
littleguy
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:07

Pardon pour le retard

Posté par
LeHibou
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:10

Bonjour littleguy !

Une question qui me démange depuis un bout de temps : pourquoi certains correcteurs ont-ils un poisson bleu tourné à droite, et d'autres tourné à gauche ? Il y a des nuits où ça m'empêche de dormir

Posté par
Camélia Correcteur
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:16

Bonjour

Représentation graphique d\'ensembles - Courbe de niveaux=correcteur

Représentation graphique d\'ensembles - Courbe de niveaux=modérateur

Représentation graphique d\'ensembles - Courbe de niveaux=webmaster (Tom_Pascal et Océane)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:20

Hello LeHibou,

Ce n'est pas le même poisson, pour des rôles différents : les correcteurs ont un espèce de gros poisson rouge tout gentil tourné vers la droite (bon OK, le poisson rouge est bleu ici mais ce n'est pas grave )
Les modérateurs eux ont un scalaire tourné vers la gauche (un poil plus agressif)
Les webmasters ont carrément un requin ! (c'est juste pour impressionner les posteurs et faire croire que l'on est méchant et sans pitié (ce qui est parfois le cas )

Tu peux trouver un récapitulatif de ces icones dans la page d'explications () - cf le tableau "Les profils de membres privilégiés" .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:20

Merci Camélia, tu as été plus rapide ^^.

Posté par
LeHibou
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:22

Ahhhhhh ! Merci Camélia et T-P, je vais enfin pouvoir jeter mes somnifères

Posté par
Camélia Correcteur
re : Représentation graphique d'ensembles - Courbe de niveaux 13-11-09 à 16:32

Oh, je n'avais jamais eu l'idée de classer ces poissons par ordre d'agréssivité!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !