Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réprésentation graphique d'une fonction

Posté par alicia33 (invité) 06-01-07 à 13:05

bonjour, j'ai un exo qui me pose problème,alors:

On considère la fonction suivante définie sur R par:

f(x)={-2x+1   si x < 0
        { x+1    si 0 x 3
        {-x+7    si 3 < x
1) donner le tableau des variations de la fonction f.
2) tracer sa représentation graphique dans un repère.
3) résoudre graphiquement l'équation: f(x)= 3

merci beaucoup à ceux qui peuvent m'aider!

Posté par
borneo
re : réprésentation graphique d'une fonction 06-01-07 à 13:11

Bonjour

Citation :
1) donner le tableau des variations de la fonction f.


Ce sont des fonctions affines. Que sais-tu du sens de variation d'une fonction affine ?

Posté par alicia33 (invité)representation graphique d'une fonction 06-01-07 à 13:26

f(x)= ax+b

alors: si a est positif, la fonction est croissante sur R
       si a est négatif, la fonction est décroissante sur R

Posté par
borneo
re : réprésentation graphique d'une fonction 06-01-07 à 13:27

Exactement. Tu peux donc faire l'exercice.

Posté par alicia33 (invité)re 06-01-07 à 13:33

alors la fonction f est décroissante sur R
car -2 le coeficient de x est négatif.

Posté par
borneo
re : réprésentation graphique d'une fonction 06-01-07 à 13:36

On n'est pas dans IR puisque l'expression varie selon l'intervalle. Fais un tableau selon les valeurs de x

Posté par alicia33 (invité)re 06-01-07 à 13:57

alors:

f est décroissante sur ]-;0[
f est croissante sur [0;3]
f est croissante sur ]3;+[

Posté par
borneo
re : réprésentation graphique d'une fonction 06-01-07 à 14:00

Citation :
f est décroissante sur ]-;0[
f est croissante sur [0;3]
f est croissante sur ]3;+[



pour x>3  a est négatif, donc f est décroissante.

Posté par alicia33 (invité)re 06-01-07 à 14:03

je te remercie de m'avoir aider!
pour le reste je sais faire! donc merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !