Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résidus quadratique

Posté par
J-R
11-04-09 à 13:59

bonjour,

Citation :
on définit l'homomorphisme multiplicatif q tq:

3$h: (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*\rightarrow (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*
              3$x   3$x^2

on voit que si l'équation h(x)=a possède une solution x_1 alors elle en a exactement deux x_1 et p-x_1.



comment à partir de là dénombrer le nombre de résidu quadratique (j'ai vu dans d'autres démos qu'il y en avait \frac{1}{2}(p-1)) mais j'ai du mal à voir via cette "méthode" ...

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : résidus quadratique 11-04-09 à 14:20

Bonjour

Il s'agit d'un morphisme de groupe multiplicatif. Son noyau a deux éléments et on sait que card((Z/pZ)^*)=card(ker(q)\times card(im(q))

Plus naïvement, le cardinal de l'espace de départ est la somme des cardinaus des images réciproques des éléments de l'image...

Posté par
J-R
re : résidus quadratique 13-04-09 à 14:24

ok je vois, merci.

je reviendrais surement d'ici une semaine (vacances ...) sur des points plus précis.

merci

Posté par
J-R
re : résidus quadratique 24-04-09 à 20:44

re,

card((\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})*)=p-1 ok

card(ker h)=2 ok

card Im(h)= "nombre de résidus" ok

cependant j'arrive pas à voir intuitivement cette égalité ... en gros elle sort d'où ? juste pour savoir les grandes idées de la démo ...

merci

Posté par
Rodrigo
re : résidus quadratique 24-04-09 à 20:59

Bonsoir,
Benle fait que 2 nombres différents donnent le meme residu, implique qu'il ne peut pas y avoir plus de la moitié des nombres qui soient un residu, c'est combinatoire. Apres le fait qu'il y en au au moins la moitié, ben c'est parce que si tu prends chaque couple associé a un residu ben en l'elevant au carré ca te donne bien un résidu. Bon ce que j'ai dit est presque correct (c'est correct dans F_p^*) il faut juste faire gaffe avec 0 qui est un residu mais qui n'a qu'une seule "racine" lui meme.

Posté par
J-R
re : résidus quadratique 25-04-09 à 08:56

oué cette méthode éclaircis bien le propos merci bien.

sinon pour revenir à la sol. de Camélia:

Citation :
""""le cardinal de l'espace de départ est la somme des cardinaux des images réciproques des éléments de l'image""""


pourquoi somme t-on card(Imh) fois le cardinal du noyau ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : résidus quadratique 25-04-09 à 15:31

Mon énoncé est plus général que le cas des homomorphismes, mais il est évident! Si f:X\to Y est une fonction entre ensembles, on a évidemment

X=\bigcup_{y\in Y}f^{-1}(\{y\})

et les images réciproques des éléments de f(X) forment une partition de X.

Dans le cas d'un morphisme il se trouve que chaque image réciproque est en bijection avec Ker(f).

Posté par
J-R
re : résidus quadratique 27-04-09 à 13:19

re,



y a t-il une différence entre homomorphisme de groupes et morphisme de groupes (wiki affirme que c'est pareil ...) ?

_____________________________________________


Citation :
Mon énoncé est plus général que le cas des homomorphismes, mais il est évident! Si f:X\to Y est une fonction entre ensembles, on a évidemment

X=\bigcup_{y\in Y}f^{-1}(\{y\})

et les images réciproques des éléments de f(X) forment une partition de X.


ok

_____________________________________________


Citation :
Dans le cas d'un morphisme il se trouve que chaque image réciproque est en bijection avec Ker(f).


donc X serait en bijection avec Kerf...

"""""" par l'application qui multiplie l'image d'un élément par l'inverse de cette image """""" ? (avec deux groupes multiplicatifs)

bon oué, en fait, j'ai du mal à voir ...

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : résidus quadratique 27-04-09 à 15:12

Soit y dans f(X) et soit x tel que f(x)=y. Alors x'\in f^{-1}(y) si et seulement si x'x^{-1}\in ker(f). Donc l'apllication qui à t fait correspondre tx est une bijection entre ker(f) et f^{-1}(y). Ceci montre que X est découpé en partie disjointes de même cardinal (celui de ker(f)). Le nombre de ces parties est égal au cardinal de f(X) (si tout le monde est fini).

Posté par
Rodrigo
re : résidus quadratique 27-04-09 à 15:52

Je complete en disant que morphisme (dans le sens de flèche) c'est plus général que homomorphisme et dans le cas des groupes c'est pareil.

Posté par
J-R
re : résidus quadratique 28-04-09 à 11:49

eh benh c'est compris !

merci à vous deux



@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !