Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résidus quadratiques

Posté par
gilles3
21-10-09 à 22:25

Bonjour,
j'ai besoin d'un peu d'aide sur cet exercice

Soit:

h: (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*\rightarrow (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*
              x \rightarrow x^2

p est premier impair

Si l'équation h(x)=a possède une solution x_1 alors elle en a exactement deux x_1 et p-x_1.

Il est évident que x_1 \neq p-x_1 (par définition de p).

Ce que je veux montrer, c'est qu'il en n'existe que 2 et 2 seulement (au maximum).

et je ne vois pas trop comment faire:dois ton supposer l'existence d'une 3e solution, et qu'on aboutirait à une contradiction?

Posté par
Rodrigo
re : résidus quadratiques 21-10-09 à 22:38

Bonsoir,
UN polynome sur un anneau intègre ne peut avoir plus de solutions que son degré!

Posté par
gilles3
re : résidus quadratiques 21-10-09 à 22:56

ah oui, je ne connaissais pas cette propriété, mais en tout cas, elle est très utile.
merci beaucoup

Mais j'ai aussi une autre question: je dois montrer que les classes d'équivalences \overline{1}^2, \overline{2}^2, ...., \overline{\frac{p-1}{2}}^2 dont distincts deux à deux.

et là j'ai pas trop d'idée.

Posté par
Rodrigo
re : résidus quadratiques 21-10-09 à 23:01

Ben tu connais les solutions de x²-a² d'apres ce qui precede ce sont les a et p-a. Donc si y en a deux pareilles entre 1²,...(p-1/2)², ca veut dire que disons i² et j² alors ce sont les solutions de X²-i²=0, donc i=p-j, soit i+j=p mais comme i<=p-1/2 et j<=p-1/2 et que l'une au moins des inegalité est stricte...ce ne se peut.

Posté par
Rodrigo
re : résidus quadratiques 21-10-09 à 23:03

TU peux aussi le voir en disant que si i²=j² alors (i-j)(i+j)=0 et comme Z/pZ est intègre on a necessairement i+j=0...

Posté par
gilles3
re : résidus quadratiques 21-10-09 à 23:11

si j'ai bien compris, p=i+j
or i <(p-1)/2 et j aussi, donc i+j < p-1 < p, d'où la contradiction?

en tout cas, merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !