Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution combinaison linéaire: faut il ajouter ou soustraire?

Posté par
mariepicardie
30-06-08 à 11:46

Bonjour à tous et à chacun,
Je révise actuellement pour mes concours et je dois revoir les équations à deux inconnues. J'ai emrpunté un livre de remise à niveaux en mathématiques. Pour la résolution d'équations à 2 inconnues, par la méthode de combinaison linéaire, l'auteur indique la démarche suivante:

1/faire disparaître une variable (x en l'expèce) dans les 2 équations. On multiplie le coefficicent correspondant de X dans chacune des 2 équations.
2/On SOUSTRAIT terme à terme les 2 équations.

Or , en consultant les fiches de cours de troisième sur les équations de ce site, il est conseillé d' ADDITIONNER membre à membre. Pourriez-vous m'expliquer à nouveau cette méthode là?  Il ne me restera plus qu'à m'exercer sur les exemples d'équations donnés. Je vous en remercie d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution combinaison linéaire: faut il ajouter ou soustra 30-06-08 à 11:49

Bonjour
ça dépend si tu t'es arrangé pour avoir le même coeff pour x dans les deux équations (alors tu soustrais) ou pour avoir des coeffs opposés pour les x des deux équations (et alors tu additionnes)

Posté par
jamo Moderateur
re : résolution combinaison linéaire: faut il ajouter ou soustra 30-06-08 à 11:51

Bonjour,

soustraire, c'est additionner l'opposé, donc ça revient un peu au même.

Prenons le système suivant :

2x+y = 8
x-3y = -10

On multiplie l 2ème équation par 2 :

2x+y = 8
2x-6y = -20

Et il faut soustraire les équations, ce qui fera disparaitre les x.

Mais on peut aussi multiplier la 2ème équation par -2 :

2x+y = 8
-2x+6y = 20

Et donc il faut additionner les équations pour faire disparaitre x. Mais au final, ça revient au même !

Posté par
mariepicardie
résolution combinaison linéaire: faut il ajouter ou soustraire? 30-06-08 à 11:58

Bonjour à vous deux,

Merci pour vos explications. Comme toujours les réponses sont très claires et simples, je vais maintenant m'exercer à résoudre un maximum d'équations.

A nouveau merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !