Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'équation à 4 inconnues

Posté par
Line
14-09-11 à 14:30

Bonjour, je suis en prépa TB et j'ai besoin d'un petit coup de patte alors merci d'avance.

l'équation (S2) mais en vérifiant les résultats sa ne marche pas et je ne trouve pas l'erreur que j'ai pue faire.

J'ai donc:

(S2)     x+y+z    =1
               y+z+t=2
          x    +z+t=3

j'ai effectué l'opération élémentaire L3<-L3-L1, ce qui donne:

    x+y+z    =1
      +y+z+t=2
               t=2

Ensuite j'ai fixé z comme inconnue principale, ce qui donne:

    x+y+z =1
      y      =-z       (-2,-z)
             t=2

Ce qui donne au final:

Sol(S2)={(1,-z,z,2)avec z réel}

Sauf que si on prend z=1, les solutions ne collent pas:

pour L1, on a: 1-1+1=1 (ce qui est bon)
pour L2, on a:-1+1+2=2 (ce qui est toujours bon)
mais pour L3, on a: 1+1+2=4 or cette ligne est égale à 3

Aurevoir et encore une fois merci d'avance.

Line

Posté par
veleda
re : résolution d'équation à 4 inconnues 14-09-11 à 14:40

bonjour
L_3-L_1 c'est  -y+t=2

Posté par
Line
re : résolution d'équation à 4 inconnues 14-09-11 à 15:14

merci beaucoup j'ai tou refait et maintenant tout colle parfaitement.

Posté par
veleda
re : résolution d'équation à 4 inconnues 14-09-11 à 15:15

c'est bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !