Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation mais il reste une incompréhension

Posté par
dementic
04-09-08 à 22:59

Bonsoir!

Voilà j'ai un examen de maths demain et pendant mes répétitions je suis tombé sur une équation qui me pose problème.

Il s'agit de trouver des points critiques d'un lagrangien. Les équations sont posés et sont les suivantes :

2(x-6)-2λx = 0
2(y-3)-2λy = 0
2(z-3)-2λz = 0
x2 + y2 + z2 - 1 = 0

ensuite la donnée dit : en remarquant que λ est forcément différent de 1 (comment??), ceci peut se réecrire sous la forme :

x = 6 / (1-λ ) -> en fait je ne comprend pas d'où vient le 1-λ, qu'est devenu le λx et d'où vient le 1.
y = 3 / (1-λ )
z = 3 / (1-λ )
x2 + y2 + z2 - 1 = 0

Si vous pouvez faire qqch pour moi je vous dit merci !

Posté par
perroquet
re : Résolution d'équation mais il reste une incompréhension 04-09-08 à 23:08

Bonjour, dementic

La première équation peut se réécrire:

2(x-6)-2\lambda x=0
(x-6)-\lambda x=0
x-\lambda x=6
x(1-\lambda )=6

Si \lambda =1, on obtient  0=6, ce qui est impossible.
Donc, \lambda est différent de 1, et   x=\frac{6}{1-\lambda}

On traite  les deux autres équations de la même manière.

Posté par
dementic
re : Résolution d'équation mais il reste une incompréhension 04-09-08 à 23:11

Merci beaucoup, j'ai passé 1/2h dessus sans trouver alors que la solution était toute simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !