Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'un polynome

Posté par
brocoli
17-05-08 à 19:09

Bonjour,

J'ai un exercice sur les polynomes, mais je pense que mes résultats sont faux. J'aimerai que quelqu'un vérifie si ce que je dis est correct (je peux toujours rever!), et si possible qu'on me donne des indices pour que je puisse trouver la solution :

On pose A=(X+1)2n-1 , polynome de R[X]

1) Montrer que l'on peut écrire A=X*B où B est un polynome de R[X] dont on précisera le degré, le coefficient dominant et le terme constant noté bo



A=(X+1)2n-1={X}^{2\,n}+{X}^{2\,n-1}+...+{X}^{2}+X+1-1={X}^{2\,n}+{X}^{2\,n-1}+...+{X}^{2}+X
On met factorise par X ; A = X*({X}^{2\,n-1}+{X}^{2\,n-2}+X+1)

deg(B)=2n-1 et bo=1

2) Déterminer les racines de A dans On posera zo = 0 et les autres racines z1,z2...z(2n-1) seront mises sous forme trigo

B=\Bigsum_{k=0}^{2n-1}x^k = {\frac {{x}^{2\,n}}{x-1}}- \left( x-1 \right) ^{-1}
Donc les solutions sont x2n-1=0, en autre x=1 ...

j'ai aucune idée de comment faire!

Posté par
infophile
re : résolution d'un polynome 17-05-08 à 19:13

Bonjour

1) a^n-b^n = ???

2) Racine de l'unité.

Posté par
dhalte
re : résolution d'un polynome 17-05-08 à 19:36

Je trouve que tu as une drôle de manière de développer le binôme de Newton.

3$ (a+b)^m=\sum_{i=0}^m\(m\\i\)a^ib^{m-i}

Posté par
brocoli
re : résolution d'un polynome 17-05-08 à 20:35

1) J'ai (x+1)^(2n) = 1+ 2nX +...+2nX2n-1+X2n

donc A=2nX +...+2nX2n-1+X2n= X(2n +...+2nX2n-2+X2n-1)

deg(B)=2n-1 et bo =1 ce coup ci c'est bon je pense. J'avais complètement oublié le binomiale dans le binome de Newton.. ca craint franchement :s


2) (x+1)2n= z2n=1

les solutions : z1=cos(Pi/n)+i.sin(Pi/n)
z2 = cos(2Pi/n)+i.s(2Pi/n)
...z2n-1=cos(2Pi)+i.sin(2Pi)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !