Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'un système à deux équations

Posté par
jorgelorenzo
04-12-09 à 09:17

Bonjour à tous,
(avant que l'on me fasse la remarque je tenais à préciser que la question que je demande ne concerne pas la physique mais seulement là résolution d'un système qui me permettra d'achever un exercice de physique)


voila, en ce moment nous étudions les lois de kirchhoff, j'ai compris le raisonnement jusqu'à arriver à ce système:

{ (R1+R)i1 - Ri2 = E'
{ -Ri1 + (R2+R)i2 = -E

j'ai la solution mais je ne comprends pas comment on l'obtient... la voici:

      -RE + (R2+R)E'
{ i1= -----------------
       R1R2 + R1R + R2R

      -(R1+R)E + RE'
{i2= ------------------
      R1R2 + R1R + R2R

je voulais savoir si quelqu'un saurait me détailler le calcul permettant d'arriver à ce résultat...
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résolution d'un système à deux équations 04-12-09 à 09:34

Bonjour,
connais-tu la méthode de résolution de Cramer ?

Posté par
pythamede
re : Résolution d'un système à deux équations 04-12-09 à 09:39

Système de deux équations du premier degré à deux inconnues ! Il me semble que c'est super classique, non ?

ax+by=c
a'x+b'y=c'

x=\frac{cb'-c'b}{ab'-a'b}

y=\frac{ac'-a'c}{ab'-a'b}

...solution que tu obtiens par l'une des deux méthodes apprises en seconde : par substitution ou par combinaison linéaire (je ne détaille pas ; tu as sûrement des dizaines d'exemples de résolution par ces méthodes dans le sous-forum "lycée" !), ou bien par la méthode étudiée en math'sup utilisant les déterminants (que tu n'as peut-être pas encore vue cette année) !

A toi de choisir !

Posté par
kybjm
re : Résolution d'un système à deux équations 04-12-09 à 09:44

En l'abscence de la preuve d'un "gros" théorème tu peux t'en tirer en raisonnant :

Avec un changement de notation tu cherches (a ,b, c, d, e, f étant donnés dans )  l'ensemble S formé des couples de réels vérifiant ax + by = c et dx + ey = f .

1.Si (x,y)   S  alors  :- fb = (ae - bd)x et af - dc = ....
Si (ae - bd) alors x = u = ... et  y = v =... donc S { (u,v)}

2.On a : (u,v) S donc S = {(u,v)}
Tu peux d'ailleurs ,de ce qui précède, tirer un théorème .

Posté par
jorgelorenzo
re : Résolution d'un système à deux équations 04-12-09 à 09:51

Un grand merci!
(et désolé de ne pas m'être rappelé de cela)
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !