Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'un système d'équations

Posté par
med112
26-05-09 à 17:16

Bonsoir tout le monde matheux ;D !
Mon problème est le suivant :

Résoudre dans \mathbb{C}^3 le système :  x+y+z+1
                                                    1/x+1/y+1/z=1
                                                    x^2+y^2+z^2=0
Je pars dans n'importes quelles directions et je n'aboutis à rien . Bon courage !

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'un système d'équations 26-05-09 à 17:30

Bonjour.

Tu sais que si x , y, z sont solutions de l'équation : X3 + bX² + cX + d = 0, alors :

x + y + z = - b

xy + yz + zx = c

xyz = - d

Le système que tu proposes permet de trouver b, c, d et de résoudre l'équation X3 + bX² + cX + d = 0.

Posté par
erio
re : Résolution d'un système d'équations 26-05-09 à 17:42

L'équation x+y+z=1 donne la somme des trois. En mettant au même dénominateur la deuxième équation, on obtient xyz = yz+xz+xy que l'on peut poser comme une inconnue a. Avec la somme, la somme des produits 2 à 2 et le produit, on sait que x y et z sont les trois racines d'un polynôme de degré 3...

Posté par
med112
re : Résolution d'un système d'équations 26-05-09 à 18:00

Merci Raymond et erio =) !! Je comprends mieux . A+

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'un système d'équations 26-05-09 à 18:13

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !