Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'une Inéquation avec paramètre !

Posté par
cedricWEA
05-09-09 à 18:11

Bonjour à tous,

Voilà, je doit résoudre cette inéquation :

m/(x-1)1/(x+2)

Voilà, le problème c'est que je ne sais vraiment pas comment m'y prendre !

Si quelqu'un pourrait me donner un chemin à suivre !

Merci d'avance

Cédric

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 05-09-09 à 18:18

Bonsoir.

Cherche d'abord le domaine de définition.

Ensuite, passe tout à gauche et réduis au même dénominateur.

Dresse alors un tableau de signes.

Tu étudieras le cas m = 1.

Pour m 1, tu devras placer  - \fra{2m+1}{m-1} par rapport aux réels -2 et 1

Posté par
cedricWEA
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 05-09-09 à 18:41

Bonjour et merci pour cette réponse plutôt... Rapide !

Pour le domaine de définition, je pense que c'est :

R - {-2 ; 1}  De sorte que 1/(x-1) et 1/(x+2) ne soient jamais nuls.

Pour la factorisation, je trouve ça :

((m+1)x + 2m + 1) / (x2 + x - 2) 0

Est-ce juste ?

Que dois-je en faire ?


Merci,

Cédric

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 05-09-09 à 18:44

J'ai trouvé :

3$\textrm\fra{(m-1)x + 2m+1}{(x - 1)(x + 2)}

Posté par
cedricWEA
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 05-09-09 à 18:50

J'ai trouvé pareil sauf que j'ai dévellopé (x-1)(x+2)

Maintenant, que dois-je faire de cette expression ?

Posté par
cedricWEA
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 05-09-09 à 19:08

J'ai fait le tableau de signe de (x-1)(x+2)  bien entendu, je trouve négatif pour tout x appartenant à [-2;1]


Donc ensuite je déduit ça :


(m+1)x + 2m + 1 0  Pour tout x appartenant à ]-;-2] [1;+]

et

(m+1)x + 2m + 1 0 Pour tout x appartenant à ]-2;1[

Je pense que cela est correct, après je ne sais pas comment faire :s

Posté par
cedricWEA
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 06-09-09 à 10:27

Bonjour à tous,

Voilà, après une grosse reflexion je suis toujours autant perdu :s

Quelqu'un pourrait il me filer un coup de main ?

Merci,

Cédric

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution d'une Inéquation avec paramètre ! 06-09-09 à 15:29

Tu as au numérateur l'expression : N = (m-1)x + 2m+1

Le signe de cette expression est également à étudier, au même titre que le signe du dénominateur D = (x-1)(x+2).

1°) Si m = 1.

Alors, N = 3 : positif.

L'inéquation devient : \fra{3}{(x-1)(x+2)} \ \le \ 0

Cela donne donc pour ensemble de solutions : S = ]-2 ; 1[

2°) Si m 1.

Il y a deux cas. Suivant la règle du signe du binôme :

2°) a. m > 1. Dans ce cas (m-1)x + 2m+1 > 0 x > \fra{-(2m+1)}{m-1}

2°) b. m < 1. Dans ce cas (m-1)x + 2m+1 > 0 x < \fra{-(2m+1)}{m-1}

Maintenant que l'on connaît le signe de N, il faut l'inclure dans le tableau de signes de D. C'est là qu'il va falloir placer la racine \fra{-(2m+1)}{m-1} par rapport aux deux réels -2 et 1.

Donc, résous :

¤ \fra{-(2m+1)}{m-1} - 2
¤ \fra{-(2m+1)}{m-1} 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !