Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution de 3 équations à 3 inconnues...

Posté par Flower (invité) 19-05-06 à 10:17

Bonjour, quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce système, pcq j'en peu plus. Enfin m'expliquer le début pour que je puisse me lancer
Mes trois équations sont:

x (-1/2 + (radical 33)/2) + 2y + z =0
2x + y (-1/2 + (radical 33)/2) + 2z =0
x + 2y + z (-1/2 + (radical 33)/2) =0

Merci d'avance

Julie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 10:53

Sans chercher très longtemps, on voit que
x = 0 ; y = 0 et z = 0 convient.

Et comme c'est un système de 3 équations linéaires à 3 inconnues, c'est la seule solution.

Sauf distraction.  



Posté par Flower (invité)re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:06

Mais normalement il faudrait arriver à une réponse du genre (1; quelque chose avec un radical; 1)

Posté par
raymond Correcteur
Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:07

Bonjour.
Il s'agit toujours de ton fameux système pour trouver les vecteurs propres. Malheureusement, j'ai jeté mes notes pensant que le problème était réglé. J'espère que tu as gardé la réponse.
D'abord, comme il s'agit d'un vecteur propre, le système est de rang 2 : deux équations suffisent. C'est pour cela que tu dois considérer z comme une constante et chercher x et y en fonction de z.
De plus, ne garde pas de fraction, c'est déjà assez compliqué !
Equation 1 3$\textrm (\sqrt{33} - 1)x + 4y = - 2z
Equation 2 3$\textrm 4x + (\sqrt{33} - 1)y = - 4z
On élimine y et je trouve : x = z.
En remplaçant x par z, je trouve y = 3$\textrm -\frac{\sqrt{33} + 1}{4}z.
z étant quelconque, on peut par exemple prendre z = 4.
Cordialement RR.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:09

Pas ici, mais je soupçonne fort que tu t'es trompé(e) dans l'énoncé du système.

Vérifie si les seconds membres des 3 équations sont bien égal à 0 dans le "bon" énoncé.


Posté par Flower (invité)re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:18

et pour eliminer tes y, tu multiplie chacune des deux équations pour arriver au mêmes valeurs pour y ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:19

Bonjour JP.
Il s'agit d'un problème qui date de quelques jours : Flower avait à chercher les éléments propres d'une matrice. Le système qu'elle propose est celui donnant les vecteurs propres associés. Je viens de recalculer le déterminant du système et je le trouve nul : il y a des solutions autres que le vecteur nul. Il faudrait que Flower nous redonne la matrice responsable de tout ces calculs.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:21

Flower.
Peux-tu nous redonner la matrice qui est à l'origine de ce système si convivial ! ?
Cordialement RR.

Posté par Flower (invité)re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:22

donc je devais calculer les valeurs et vecteurs propres de la matrice suivante:

1 2 1
2 1 2
1 2 1

Je trouvais comme valeurs propres (0, 3- radical 33)/2 ; (3 + radical 33)/2))

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:42

Merci Flower.
J'ai repris la recherche des vp et des VP, ton système est correct. Je maintiens donc ce que je t'ai dit dans le premier message de cette page.
Au fait, pour les VP associés à l'autre vp : il suffit de changer 33 en -33 dans le résultat.
Cordialement. RR.

Posté par Flower (invité)re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:43

ok merci, ms tu ne m'as pas encore répondu pour eliminer tes y comment fais tu ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:50

Tu as abordé cette question dès la troisième :
tu multiplies la première équation par -(33 -1) et la seconde par 4, puis tu ajoutes. Les "y" disparaissent et tu trouves x en fonction de z.
Cordialement RR.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:56

Je rectifie, le système est impropre.

Il a plus d'une solution.

x (-1/2 + (V33)/2) + 2y + z =0
2x + y (-1/2 + (V33)/2) + 2z =0

2x + y (-1/2 + (V33)/2) = 2.[x (-1/2 + (V33)/2) + 2y]

4x + y (-1 + V33) = 2x (-1 + V33) + 8y

x(6-2V33) = y(9 - V33)

y = [(6-2V33)/(9-V33)]x

y = [(6-2V33)(9+V33)/(9²-33)]x

y = [(-12 - 12V33)/48]x

y = -[(1+V33)/4]x

et dans la 3ème équation -->

x -[(1+V33)/2]x + z(-1/2 + (V33/2)) = 0

2x - (1+V33)x + z(-1 + V33) = 0

x(1-V33) = z(1-V33)

x = z
-----
On a donc finalement:

x = z

y = -[(1+V33)/4]x
-----
On peut choisir x librement et calculer les valeurs correspondantes de y et z.

Il y a une infinité de solutions.
-----






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 11:58

Bonjour raymond,

Désolé pour le double emploi de ma réponse avec la tienne.

Il y a eu plusieurs messages échangés pendant que je corrigeais ma copie...





Posté par
raymond Correcteur
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 19-05-06 à 12:47

JP.
C'est vrai qu'il est rare de trouver des valeurs propres alambiquées, et le système associé n'est pas très agréable à résoudre. Quant à ton intervention, je la trouve tout à fait naturelle. J'en profite pour dire à tout le monde que ce site de l'ILE DES MATHEMATIQUES est superbement convivial, ce qui n'est pas toujours le cas ailleurs où certains intervenants ont la dent très dure.
Cordialement RR.

Posté par loulisane (invité)besion d'aide 13-01-08 à 13:18

pouvez vous m'aider a résoudre un probleme :
"Julie réussi a un concour avec une moyenne de 12.
Elle a passé trois épreuves: français (coefficient 4), Mathématiques (coefficient 3) et Culture générale (coefficient 2). Sans tenir compte des coéfficients, la somme de ses trois notes est 37, et elle a eu 8 pointes de plus à l'épreuve de culture générale qu'à celle de mathématiques.
Calculer les trois notes obtenues par Julie.


merci de m'aidez a trouver les trois équations dont on a besoin.

Posté par
raymond Correcteur
besoin d'aide 13-01-08 à 13:40

Bonjour loulisane.

Ta question est sans rapport avec l'actuel topic. Il faut que tu poses ta question en ouvrant un nouveau message.

Posté par loulisane (invité)besoin d'aide 13-01-08 à 20:07

comment résoudre :
x+y+z=37
y-z=8
4x/9+3y/9+2z/9=12

Posté par
lwonline
re : Résolution de 3 équations à 3 inconnues... 09-04-09 à 21:08

j'ai trouvé un lien pour

Résolution d'équations :



http://www.bactunisie.co.cc/math/3equations.php

http://www.bactunisie.co.cc/math/2equations.php



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !