Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

résolution de système

Posté par
maju2209
10-10-09 à 19:06

bonjour j'ai un petit problème pour résoudre un système

y +3z-2t=0
2x+y-4z+3t=0
2x+3y+2z-t=1

on me dit de mettre sous forme échelonnée et échelonnée réduite la matrice

A= 0 1 3 -2
   2 1 -4 3
   2 3 2 -1

j'ai inversé la ligne 1 et 3 et j'ai échelonné j'ai trouvé

2 3 2 -1
0 -2 -6 4
0 0   0 0

j'ai donc fait la même chose avec le second membre mais je trouve
1
-1
-1

mais c'est impossible car ma dernière ligne est nulle
pouvez vous me débloquer svp?

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution de système 10-10-09 à 21:16

BOnjour
si tu n'as pas fait d'erreur de calcul, ça signifie que ton système de départ n'a aucune solution : ça arrive !

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution de système 10-10-09 à 21:22

en effet :

    y + 3z - 2 t = 0               fois 2 :                 2y + 6z - 4t = 0
2x + y - 4z +3 t = 0       ajoutée à la précédente : 2x + 3y +2z - t = 0
2x + 3y + 2z - t = 1       incompatible avec le total : 2x + 3y + 2z - t ne peut être égal à la fois à 0 et à 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !