Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0

Posté par
fabparis
11-11-08 à 21:10

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante :

xn+1 + xn - a = 0 avec

a = constante
n, entier
x compris entre 1 et 2

Quelqu'un peut-il m'aider ?
merci beaucoup

Fabien

Posté par
Narhm
re : Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0 11-11-08 à 22:06

Bonsoir,
Es-tu sur de devoir résoudre cette équation parce que ca va pas être facile ^^
Sinon tu peux peut-etre commencer par étudier la fonction xxn+1+xn-a sur [1,2].

Posté par
fabparis
re : Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0 11-11-08 à 22:17

Bonsoir Narhm,

merci pour ta réponse. Hélas, c'est bien de cette équation dont il s'agit !
J'ai déjà regardé ce que cela donne sur l'intervalle [1,2], mais cela ne m'a pas permis d'arriver à la réponse.
Vois tu un autre moyen pour résoudre cette équation ?
merci

Posté par
JJa
re : Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0 12-11-08 à 08:41

Bonjour fabparis,

Telle que ta

Posté par
JJa
re : Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0 12-11-08 à 08:55

Bonjour fabparis,

Telle que ta question est posée, disons qu'il y a :
- soit 49 pour 100 de chances que l'énoncé du problème comporte une erreur de recopie, ou soit incomplet,
- soit 49 pou 100 de chances que l'on ne demande pas de résoudre l'équation, mais de répondre au problème sans avoir besoin de résoudre explicitement l'équation,
- soit 2 pour 100 de chances que ce soit autre chose !
.
Il faut bien comprendre que ce n'est pas pareil que de vouloir :
- Soit fournir les solutions explicites écrites avec les fonctions usuelles en nombre fini (ce qui est possible pour cette équation à condition que n=0, 1, 2 ou 3 mais impossible en général. Cette impossibilité est démontrée : cela est bien connu depuis longtemps.
- Soit fournir les solutions écrites avec des fonctions dites "spéciales". Par exemple cela serait possible pour n=4 (équation du cinquième degré dont les solutions peuvent théoriquement être explicitées avec les fonction Thêta de Jacobi)
- Soit fournir des solutions sous forme de résultats numériques, grâce à de nombreuses méthodes de calcul.
- Soit fournir des réponses à certaines questions sur les propriétés des solutions sans les expliciter.

Posté par
JJa
re : Résolution équation x^(n+1)+x^n - a = 0 12-11-08 à 09:01

et j'ai oublié :
- Soit fournir les solutions écrites sous forme de séries infinies.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !