Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

résolution équation 4 inconnues

Posté par
seb4
02-03-09 à 13:39

Bonjour,
C'est la première fois que je poste sur ce forum, me voila parce que j'ai un problème  avec un exercice de niveau DUT...
Je vous met l'énoncé

1.Déterminer les solutions du système triangulaire suivant :

r1,1x1 + r1,2x2 + ... + r1,nxn = c1
r2,2x2 + ... + r2,nxn = c2
.....
rn,nxn = cn

2. Soient les deux équations

r1,1x1 + r1,2x2 + ... + r1,nxn = c1
r2,1x1 + r2,2x2 + ... + r2,nxn = c2

Comment peut-on combiner ces deux équations pour obtenir une équation qui ne contienne plus x1?
En vous basant sur cette combinaison et en l'itérant, proposez une méthode pour passer d'un système d'équations linéaires quelconque à n système triangulaire.
Est-ce toujours possible ? Détaillez.


Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution équation 4 inconnues 02-03-09 à 13:49

- Tu multiplies les 2 membres de l'équation 1 par r2,1
- Tu multiplies les 2 membres de l'équation 2 par r1,1
- Tu soustrais les 2 équations obtenues membre à membre ...

Et on obtient une équation où x1 a disparu.
-----
2 ème manière:
On isole x1 dans l'équation 1 :

x1 = (C1 - r1,2.x2 - ... - r1,n.xn)/ r1,1

Et on remplace x1 par ce qu'on vient de trouver dans le 2ème équation.

--> On obtient une équation où x1 a disparu.
-----

Posté par
seb4
re : résolution équation 4 inconnues 02-03-09 à 13:59

Merci, en fait j'avais réussi cette partie de la question.
on trouve :
r2,1(r1,2x2+...+r1,nxn) - r1,1(r2,2x2-...-r2,nxn) = r2,1c1 - r1,1c2

par contre pour le reste

Posté par
seb4
re : résolution équation 4 inconnues 02-03-09 à 16:07

pas d'idée ?

Posté par
seb4
re : résolution équation 4 inconnues 03-03-09 à 13:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !