Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution équation ordre 4

Posté par
DarKinOu
27-09-09 à 16:52

Bonjour,

alors voilà je bloque (surement bêtement d'ailleurs) sur la résolution de cette équation où il faut trouver v et x:

a x4+ (b x3)/v +(c+d/v²) x2 + (e x)/v + f = 0
avec a, b, c, d, e et f connus.

Pour nous aider, on fait la supposition que x = Bi

Du coup ce que j'ai voulu faire c'est bien sur de remplacer x par Bi et ensuite séparer la partie imaginaire de la partie réelle, ce qui donne :
a B4 - (c+d/v²) B2 + f +i (-(b B3/v)  + (e B)/v) = 0

Et c'est là où je ne suis pas sur du tout de la méthode ... j'ai essayé d'obtenir 2 équations à partir de celle ci dessus :

a B4 - (c+d/v²) B2 + f = 0    (1)

-(b B3/v)  + (e B)/v = 0     (2)

Ensuite j'ai essayé d'utiliser (2) pour trouver B² :

-b B3/v)  + (e B)/v = 0 -b B2/v)  + e /v = 0 d'où B²=e/b

et de l'intégrer dans (1) : en posant Y=B²

a Y2 - (c+d/v²) Y + f = 0

= (c+d/v²)² - 4af

et c'est là que ça bloque ...

j'obtiens : Y1= ((c+d/v²)- ((c+d/v²)² -4af))/2a
Y2= ((c+d/v²)+ ((c+d/v²)² -4af))/2a

et je me retrouve dans l'impossibilité d'extraire v.

Merci de bien porter votre attention à propos de mon problème.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Résolution équation ordre 4 27-09-09 à 19:29

Bonjour,

Le début est correct pour obtenir B2, mais ensuite, il suffit de remplacer B2 par e/b (puisqu'il ne dépend pas de v) et de chercher v2 en fonction du reste.

Ensuite, on remet l'expression de v2 dans l'équation en B4 en faisant le changement  Y=B2

Ça doit donner une expression assez monstrueuse. Bon courage !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Résolution équation ordre 4 27-09-09 à 19:37

Bonjour,

Le début est correct pour obtenir B2, mais ensuite, il suffit de remplacer B2 par e/b (puisqu'il ne dépend pas de v) et de chercher v2 en fonction du reste.

Ensuite, on remet l'expression de v2 dans l'équation en B4 en faisant le changement  Y=B2

Ça doit donner une expression assez monstrueuse. Bon courage !

Posté par
DarKinOu
re : Résolution équation ordre 4 27-09-09 à 23:24

Merci de votre réponse !

Mais est-ce que je suis sur la bonne voie en utilisant ou faut il que j'utilise des méthodes "bourrines", c'est à dire remplacer directement B4 = (e/b)² et B² = (e/b), parce que j'ai essayé cette dernière mais à la fin je trouve un résultat assez peu cohérent à mon avis.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Résolution équation ordre 4 28-09-09 à 08:55

Bonjour,

Après réflexion, il me semble qu'il n'est pas nécessaire de remettre v2 dans l'autre équation.
Après tout, on a trouvé B et v et c'est ce qu'on voulait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !