Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Résolution équation trigonométrie

Posté par
Reve32
20-08-19 à 11:03

Bonjour,
Je reprend mes études après 10 ans dans le monde du travail, et j'ai beaucoup de mal à comprendre mes exercices de trigonométrie.

1) Résoudre l'équation sinc x +√3 cos x = √2
J'ai commencer comme ça :
sin x + pi/3 cos x = √2

1/√2 sin x+ pi/3 1/√ cos x = √2

Or 1/√2 = cos pi/4 = sin pi/4

Je ne pense pas que cela soit juste et je ne sait pas comment continue, pouvez m'aider ? Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation trigonométrie 20-08-19 à 11:17

bonjour

je suppose qu'il n'y a pas de c dans cette équation

sin x +√3 cos x = √2
on divise tout par 2 pour faire apparaître des valeurs connues
1/2 sin(x) + 3 / 2 cos(x)= 2 / 2

puis regarde un peu ces fiches
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
Résoudre des équations trigonométriques

dans ces 3 fiches, il y a tout ce dont tu as besoin
essaie puis montre où tu en es

Posté par
hekla
re : Résolution équation trigonométrie 20-08-19 à 11:18

Bonjour


on pose \sqrt{3}= \tan\frac{\pi}{3}

\sin x+\dfrac{\sin\frac{\pi}{3}}{\cos\frac{\pi}{3}} \cos x =\sqrt{2}

on multiplie les deux membres par \cos \frac{\pi}{3}

formule d'addition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !