Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résoudre dans R chaque equation.

Posté par
CapitainJupi
04-11-09 à 16:44

Bonjour, je suis en BTS Informatique de Gestion, Et j'ai un peu honte de bloquer sur cette exercice ^^.

Voila :
Résoudre dans R chaque équation:
1)2x²+4x-70=0;  2)-3x²+5x+2=0;  3)7x²+2x+9=0;  4)121x²+66x+9=0

Je pense avoir compris qu'il faut utiliser pour la plupart les Identités remarquables.

1)
Pour la première, parmi les 3identités remarquable je n'en vois pas une qui pourrais correspondre
à part peut-être (a-b)²=a²-2ab+b²
Donc je changerais la forme original en 2x²-70+4x.
Mais j'aimerais la confirmation avant de continuer dans cette voix car je ne suis pas sur du tout.


2)
-3x²+5x+2=0
J'ai utiliser la même méthode mais jusqu'au bout :
5x-3x²+2=0
(5x - 2)²=0
5x=2
x=2/5


3)
7x²+2x+9=0
J'utilise l'identité remarquable : (a+b)²=a²+2ab+b²
7x²+3=0
7x²=-3
x²=-3/7
(je ne sais pas comment arriver a x)
4)
Je ne l'ai pas encore fait mais je pense utiliser la même méthode qu'au dessus

------------------------------------------------------------------------------------

Je ne pense pas avoir bon car je ne suis pas sur du tout de la méthode.
Merci a ceux qui pourront m'aider!

Posté par
esta-fette
re : Résoudre dans R chaque equation. 04-11-09 à 16:51

Bonjour....

Delta, c'est en première...

1) 2x²+4x-70=0  quand tout est dans l'ordre,
on pose
a= 2
b=+4
c=-70

on calcule delta= b²-4ac
ici delta= (+4)²-4*2*(-70)= 564

delta est positif donc........il y a 2 solutions réelles.....
x1= (-b-racine de delta) divisé par 2a..
x2=(-b+racine de delta) divisé par 2a..



soit :
4$ x_1= \frac {-b- \sqrt \Delta}{2a}
4$ x_2= \frac {-b+ \sqrt \Delta}{2a}

Posté par
CapitainJupi
re : Résoudre dans R chaque equation. 04-11-09 à 16:56

Ouch !
Je connais delta en faite xD
Je suis juste parti trop loin à me prendre la tête avec les I.R
Merci. J'ai honte ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !