Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un probléme

Posté par miss77176 (invité) 09-05-07 à 16:47

j'ai un devoir maison:

un rectangle a un périmétre de 150m
si on augmente sa largeur de 5m et si on diminue sa longueur de 3m alors son aire augmente de 120m2
quelles sont les dimensiosn du rectangle??

Posté par
referee92
re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:03

Bonjour,

on appelle L la longueur, l la largeur du rectangle. On traduit les données, cela nous donne le système :

2(L+l)=150
(l+5)(L-3)=L*l+120

qu'il faut résoudre..

Posté par miss77176 (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:05

et je doi le résoudre coment ...

Posté par miss77176 (invité)résoudre 09-05-07 à 17:10

comment résoudre

2(L+l)=150
(l+5)(L-3)=L*l+120

merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
referee92
re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:11

tu développes la seconde ligne du système et tu voies que L*l apparait à gauche et à droite donc on l'élimine. Ensuite, c'est un système classique de deux inconnues à deux équations..

Posté par miss77176 (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:13

aaa daccor j'ai compris merci beaucoup mais enféte ce qui me parait bizarre c'est les deux inconnues a deux équations c'est sa que je comprend pas

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre 09-05-07 à 17:13

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par miss77176 (invité)nouveau probléme 09-05-07 à 17:25

comment résoudre
2(L+l)=150
(l+5)(L-3)=L*l+120

merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : nouveau probléme 09-05-07 à 17:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



*** message déplacé ***

Posté par rorpfo (invité)re : nouveau probléme 09-05-07 à 17:31

Bonjour a toi

qu'a tu essayer de faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : nouveau probléme 09-05-07 à 17:32

Bonjour rorpfo,

ne réponds pas ici, mais la : résoudre un probléme

*** message déplacé ***

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:34

oki merci Jamo

Bonjour a toi

donc en fait tu a a résoudre ici un système d'équation a 2 inconnu il me semble non?

Posté par miss77176 (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:35

oui c'est exact

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:36

ok
Donc fait comme ta dit referee 92

aprés, sait tu résoudre un système d'équation a 2 inconues?

Posté par miss77176 (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:38

je n'ai pa tellemen compris enféte

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:42

Ok donc dévellepons deja

2(L+l)=150
(l+5)(L-3)=L*l+120

D'ou

2L+2l =150
l*L-3l +5l-15 =L*l +120

D'ou

2L+2l=150  (ou bien on divise par 2 ==>L+l=75)
2l-15=120


ça va pour l'instant?

Posté par miss77176 (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:43

oui pour linstan je comprend

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:51

heureusement

Pour faciliter la compréhension et surtout pour éviter de mélanger L/l/1
on va dire

Soit :
L=x et l=y

Donc on réécrit le système

2L+2l=150  (ou bien on divise par 2 ==>L+l=75)
2l-15=120

D'ou

x+y=75
2y-15=120

Bon alors maintenant le principe d'un système

le but et d'avoir dans une des équations 1 membres contenant juste l'inconnue
Et de remplacer dans la 2eme équation
Puis de résoudre cette équation
Pour trouver une inconue
Puis reremplacer dans la 1ere équation et trouver la eme inconnue

Ici nous avons une chance, nous pouvons directement définir une inconnue (cf 2eme équation)

Trouve donc y, tu dois savoir le faire

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:52

Plus la peine de lui répondre rorpfo, elle a été bannie quelques jours ...

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:53

rooo pk?

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:54

A cause du multi-post ...

Posté par rorpfo (invité)re : résoudre un probléme 09-05-07 à 17:55

ah ok

bon baaa tant pis  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !