Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
jeromedu59
01-11-08 à 13:21

Bonjour, pour un devoir de physique j'ai besoin de résoudre l'équation 576x=144x²+24x4+x6
pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
geo3
re : Résoudre une équation 01-11-08 à 14:08

Bonjour
Tu peux déjà mettre x en évidence.  x=0 est 1 sol =>
f(x) = x^5 + 24x^3 + 144x - 576 = 0
cette équation n'admet qu'une racine réelle par approximation ( par graphique)
f(2) < 0 (=-64)
f(3) > 0 (=747)
A+

Posté par
jeromedu59
re : Résoudre une équation 01-11-08 à 14:10

Merci mais on ne peut pas trouver une valeur plus précise de x ?

Posté par
pythamede
re : Résoudre une équation 01-11-08 à 14:13

Au delà du 4-eme degré, il n'y a pas de méthode ! Alors, soit tu trouves une astuce (qui ne me paraît pas du tout évidente !) pour faire une changement de variable astucieux qui réduise le degré, soit tu résouds par approximation...
Cela dit, on peut remarquer que 24^2=576 et que 144=12^2=6\times 24 ! Alors, est-ce que cela peut mener à quelque chose  ?

Pour info, par approximation je trouve outre la solution x=0, bien sûr, une solution x \approx 2.11863038643

Posté par
jeromedu59
re : Résoudre une équation 01-11-08 à 14:14

Merci tout de même pour votre aide !
Je vais essayer de trouver une autre méthode
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !