Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resoudre une equation (complexe)

Posté par
Bib
29-09-11 à 23:26

X^4+X^3+X^2+X+1=0
qqn peut m'aider SVP?
(complexes)

Posté par
MatheuxMatou
re : Resoudre une equation (complexe) 29-09-11 à 23:29

bonsoir aussi

Posté par
MatheuxMatou
re : Resoudre une equation (complexe) 29-09-11 à 23:31

(X-1)(X4+X3+X2+X+1)= ???

Posté par
jeanseb
re : Resoudre une equation (complexe) 30-09-11 à 00:46

Bonsoir

... ou alors: suite géométrique de raison x. il y a une formule pour la somme.

Posté par
MatheuxMatou
re : Resoudre une equation (complexe) 30-09-11 à 11:38

oui, cela revient au même, sauf qu'en matière d'équation polynomiale on essaye toujours de ne pas avoir de division pour ne pas créer de pôles. mais si un rédige bien, c'est pareil.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Resoudre une equation (complexe) 30-09-11 à 15:06

Bonjour, et l'autre recette c'est de poser Z=X+1/X donc Z²=X²+1/X²+2 X²+1/X²=Z²-2
de diviser X^4+X^3+X^2+X+1=0 par X², de tout remplacer par des Z et de résoudre l'équation du second degré en Z

Posté par
Bib
re : Resoudre une equation (complexe) 03-10-11 à 10:11

Merci Glapion!!!! Sa marche!!
Merci a tous d'avoir proposé une solution!
Bonne journee a vouset vive les "ilemathois" ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Resoudre une equation (complexe) 03-10-11 à 13:26

la méthode de Glapion marche très bien...

mais un peu plus rapide en multipliant par (X-1) en remarquant que 1 n'est pas racine de l'équation proposée...
on arrive à X5=1 avec X1

ce sont donc les racines 5ième de l'unité... sauf 1 (si on veut les formes trigos cela suffit)

cela dit la méthode de Glapion permet d'avoir leur expression algébrique... ce qui permet par ailleurs d'en déduire les cos et sin de 2/5 en valeurs exactes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !