Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe

Posté par
sakin
24-09-11 à 16:05

Bonjour !

Voici l'équation que je dois résoudre :
z3-(1+2i)z²+3(1+i)z-10(1+i)=0 (Commencer par observer l'existence d'une solution imaginaire pure)

J'ai éssayé de factoriser (z+1)(z²+z+), et de retrouver donc , et par représentation mais je trouve 2 gamma ou 2 beta différents.
Avec l'indication donnée pour la solution imaginaire pure, j'ai éssayé de résoudre l'équation avec i et -i, sans succès.
Est-ce que mettre les déterminants de z3, z² et z sous forme exponentielle m'aiderait ?

Merci d'avance !

Posté par
sakin
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 16:13

Up!

Posté par
rene38
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 16:18

Bonjour
Il semble que -2i soit une solution.

Posté par
dhalte
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 16:23

l'indication doit te pousser à rechercher une solution de la forme z=a*i, d'annuler ses parties imaginaire et réelle

et effectivement, tu trouves assez facilement que a=-2 fonctionne

donc après tu factorises (z+2i)

Posté par
sakin
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 18:00

J'ai remplacer les z de l'équation par a*i, j'ai trouvé en développant a²-3a-10+i(-a3+2a²+3a-10)=0
J'annule la partie réelle, ce qui me donne i(-a3+2a²+3a-10)=0, et donc -a3+2a²+3a-10=0, et je ne vois pas que faire après.
Avez vous écrit que -2 est une racine "évidente" et donc qu'il n'y a besoin d'aucun calcul pour la trouver, juste de la vérifier ?

Posté par
sakin
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 18:12

Désolée, je crois que je viens de voir mon erreur : J'ai pris en compte que la partie imaginaire, je devrais annuler la partie réelle a²-3a-10, et je me retrouve donc avec un polynôme du second degré qui a pour racine 5 et -2.
En prenant donc a=5 pour annuler la partie imagine a3+2a²+3a-10, je trouve -70, mais en prenant a=-2 je trouve a3+2a²+3a-10=0.

Je vais procéder à la factorisation et vous dirait ma réponse, merci pour vôtre aide !

Posté par
sakin
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 19:04

Par association, j'ai trouvé (z+2i)[z²-(1+4i)z+5(i-1)]=0
Avec z+2i=0, on a z=-2i;
Avec z²-(1+4i)z+5(i-1)=0, je trouve =5-12i, et ses racines; 1=3-2i et 2= -3+2i.

Grâce à cela je trouve z1=2-i et z2=-1+3i

Merci encore !

Posté par
rene38
re : Résoudre une équation du 3ème degré avec complexe 24-09-11 à 19:12

z1=2+i (et non 2-i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !