Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résoudre une équation du type a=b^x

Posté par
ruwach
17-11-09 à 21:43

Bonjour, j'aimerais savoir comment résoudre une équation du type :

a = (b^x)

où on connaît a et b, et où on désire déterminer x

Merci

(désolé si la section ou le niveau n'est pas le bon, je suis nouveau sur ce forum)

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 21:48

    Bonsoir R...   Tu as essayé avec les logarithmes ?

Posté par
ruwach
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 21:58

les logarithmes ? euh.. comment ça ? Comment est-ce que tu inclus des logarithmes la dedans ? oO

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 22:02

    On peut toujours écrire    log(a) = log(b^x)   (dans les conditions de validité des log )

Posté par
ruwach
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 22:14

Aaah ok ! :p

donc log(a) = x.log(b)
     log(a)/log(b) = x

C'est ça ?
Si oui, merci beaucoup

Posté par
ruwach
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 22:14

Et oui, mes a et b sont positifs

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre une équation du type a=b^x 17-11-09 à 22:28

    Alors, pourquoi protestais-tu plus haut, quand je t'ai parlé des log ?...

J'ai parlé de log décimaux, ce peut être aussi les log népériens ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !