Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

reste de division euclidienne

Posté par
nako32
06-02-09 à 16:39

bonjour
j'ai un petit problème sur cet exercice de mon DM

soit n un entier positif ou nul et soit Rn le reste de la division euclidienne du polynôme Xn par le polynôme X2-X-2 = (X+1) * (X-2)
1) que peut-on dire du degré du polynôme Rn ?
2) calculer Rn(-1) et Rn(2) et trouver le polynôme Rn

pour le 1 on sait que Xn = (X2-X-2)  * Q + Rn
avec Rn = 0 ou deg Rn < deg X2-X-2
soit deg Rn < 2

pour le 2 je dirais qu'on a :
Rn(-1) ->  (-1)n = 0* (X-2) + Rn
donc Rn(-1) = (-1)n

Rn(2) = 2n

mais je ne pense pas que ce soit ça et ça ne permet pas de conclure
et en fait je ne suis pas vraiment sure de ce que représente Rn de quelque chose

Posté par
robby3
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 16:44

Salut,
si deg Rn(X)<2
ça veut dire que deg(Rn(X))= au plus un
donc Rn est de la forme Rn(X)=aX+b

sauf erreur

Posté par
nako32
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 16:51

ça j'avais compris

mais est-ce que tu penses que ça répond à la question ?
je m'attendais plutôt à trouver un rapport entre n et les coeffs de Rn

et est-ce que mon raisonnement est correct pour Rn(-1) et Rn(2)

Posté par
robby3
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 16:56

et bien tu as X^n=(X^2-X-2).Q(X)+Rn(X) avec deg(Rn(X))<2
 \\
tu évalues en -1 tu as donc:

(-1)^n=-a+b
puis tu évalues en 2
tu obtiens:

2^n=2a+b

donc tu as un systeme de deux équations à 2 inconnus...je pense que tu vas t'en sortie seule!

Posté par
nako32
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 17:02

je survivrais à la résolution mais pas à la honte d'avoir posté pour ça

merci à toi

Posté par
robby3
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 17:08

oh y'a pas de honte,j'ai déjà fait bien pire!
et y'a pas de quoi!

Posté par
youpick
reste division euclidienne 06-02-09 à 19:49

je conseille à  Nako32 de faire quelques exemples avec n=3 , n=4
par exemple avec X^4 le reste est 5X+6 etc...
Il existe une méthode assez rapide de recherche de reste
par (X+1) avec la méthode de Horner
que l'on réitère avec (X+2)

Posté par
nako32
re : reste de division euclidienne 06-02-09 à 23:35

merci je vais me pencher là-dessus

Posté par
jeanseb
re : reste de division euclidienne 07-02-09 à 14:40

Bonjour

Un truc supplémentaire: si le polynôme DIVISEUR a une racine double, on a une deuxième évaluation en dérivant l'égalité de départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !