Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

réunion de bases

Posté par
mhalter
16-03-09 à 23:47

Bonjour,

Je planche actuellement sur un exo de 2004 tombé au concours passerelle d'entrée en école de commerce. On nous demande préalablement de calculer une base B1 de Imf et une base B2 de Kerf, et de démontrer ensuite que Imf et Kerf sont supplémentaire dans 4.
Ce qui est le cas.

On nous demande ensuite d'écrire la matrice B dans la base de 4 réunion de B1 et B2. J'ai beau chercher mais je ne comprends pas comment écrire cette matrice.
Dans le corrigé qui est donné, il trouve une base B1=(e1, f(e1)=(0,2,-1,1) et une base B2 de Kerf = (e2+2e3,e2-2e4)

Merci de m'expliquer comment vous trouvez la matrice. Je sais simplement que les deux colonnes de droite donc f(e3) et f(e4) seront nulles car elles correspondent à Kerf.

Merci mille fois d'avance. Bonne soiree

Posté par
Tigweg Correcteur
re : réunion de bases 17-03-09 à 00:04

Bonjour,

ce n'est pas très clair tout ça.

f(e2 + 2e33) et f(e2-2e4) sont nuls, cela est acquis.Tu dis ensuite que tu as déjà exhibé une base B1 de Im(f).

Où est dans ce cas le problème?Les deux premières colonnes de la matrice relative à cette base seront donc les coordonnées des images des vecteurs de B1.

Ainsi, la première colonne est l'écriture de f(e1) dans la base (e1,f(e1),e2+2e3,e2-2e4)

Il y a donc un 1 en deuxième chiffre de cette colonne, des 0 ailleurs.

Pour la deuxième colonne, il s'agit de f(f(e1)) = f²(e1), que je ne connais pas mais que tu dois exprimer par rapport à e1 et f(e1), ce qui est forcément possible puisque Im(f) est stable par f.

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 00:25

Merci de m'avoir répondu si rapidement.
Eh bien dans le corrigé, on trouve la matrice suivante:
0 6 0 0
1 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

Je ne comprends pas d'où sortent le 6 et le 1 à partir des bases B1 et B2 trouvées! (les mêmes dans le corrigé je précise)

Peux-tu expliciter ta derniere phrase avec f(f(e1)? C'est là que ca doit se jouer, car jamais vu...

Bonne nuit!

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 00:27

Et pourquoi un 1 en deuxieme chiffre de la colonne ???
Je l'aurais mis en premier chiffre de la colonne puisque e1=(1,0,0,0)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : réunion de bases 17-03-09 à 00:42

Pas de problème, je reprends!


J'écrirai désormais e'3 pour e2 + 2e3 et e'4 pour e2 - 2e4.

La base où l'on se place est donc (e1,f(e1),e'3,e'4).


La première colonne de la matrice de f dans cette base, c'est l'expression de l'image du premier vecteur e1 de cette base en fonction des 4 vecteurs de cette base.

Or, l'image de e1, c'est f(e1).

Comment écrire f(e1) comme combinaison linéaire de e1, f(e1), e'3 et e'4?

Très simplement, à vrai dire!

f(e1) = 0.e1 + 1.f(e1) + 0.e'3 + 0.e'4.

Donc, dans la première colonne de la matrice apparaîtront successivement les coeffcients de l'expression précédente, à savoir 0, puis 1, puis 0, puis 0.

Tu comprends mieux?


Et si la deuxième colonne est 6, puis 0, puis 0, puis 0, cela signifie que l'image par f du deuxième vecteur de cette base, c'est 6 fois le premier, u point c'est tout!

Autrement dit, que l'image de f(e1) vaut 6.e1.

Or, l'image de f(e1), c'est f²(e1).Tu devrais donc avoir f²(e1) = 6e1, n'est-ce pas?

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 06:24

Coucou merci pour ce complément d'infos, ca va mieux pour la première colonne! J'ai compris, merci merci.
Dans notre exemple, f(e1)=(0,2,-1,1) donc la par contre, je ne sais toujours pas comment on arrive à 6...lol

bonne journée!

Posté par
lafol Moderateur
re : réunion de bases 17-03-09 à 15:03

Bonjour

et tu as calulé f(f(e1)) ? en principe ça doit te donner 6e[sub][/sub]1

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 18:02

C est justement f(f(e1)) que je n'arrive pas à calculer. Peut-on m'expliquer??
Merci à l'avance.

Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : réunion de bases 17-03-09 à 18:11

comme tu ne nous a pas donné le début (comment f est définie ? par sa matrice ? par les images des vecteurs de base ?) on ne peut guère t'aider ....

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 18:26

Si si, j'ai donné f(e1)...
Les bases que j'ai donné sont justes.

Posté par
lafol Moderateur
re : réunion de bases 17-03-09 à 18:29

tu as donné f(e1) mais pas f(e2)ni f(e3) ni f(e4) !

Posté par
lafol Moderateur
re : réunion de bases 17-03-09 à 18:35

bon, je suis allée sur le site passerelle ! f(e2) = 2e1, f(e3) = -e1 et f(e4) = e1 d'après la matrice de f

donc f(f(e1))=f(2e2-e3+e4)=2f(e2)-f(e3)+f(e4)=6e1

Posté par
mhalter
re : réunion de bases 17-03-09 à 21:15

lol

Merci. Oki j'ai compris pour 6e1! Mais c'est vraiment du cas par cas. Réussir tel exercice n'assure pas de réussir tel autre semblable... rrrrr!

Posté par
lafol Moderateur
re : réunion de bases 17-03-09 à 21:16

si ! une fois que tu as compris comment utiliser la matrice, c'est toujours un peu pareil

Posté par
Tigweg Correcteur
re : réunion de bases 17-03-09 à 22:50

Bonsoir vous deux!

Heureix que tu aies tout compris, Marek_Halter!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !