Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Révisions Algèbre.

Posté par
Joffrey25
28-03-08 à 15:25

Bonjour,
J'ai une interrogation en algèbre demain et j'ai des petits problèmes sur certains points.
Voici ma première question :
Soit F1,F2 2 sev de E.
Si on a E=F1F2, on dit bien que F1 et F2 sont supplémentaires ?

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
Révisions Algèbre. 28-03-08 à 15:30

Bonjour.

Oui. F1 et F2 sont dits supplémentaires dans E.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 15:37

Ok merci Raymond.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 16:25

Re,
Je n'arrive pas à comprendre comment on détermine le rang d'un système de vecteurs. Pourriez vous m'expliquer svp ?

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 17:44

Help please.

Posté par
raymond Correcteur
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 18:04

C'est une question dont l'énoncé est simple, mais dont la réalisation est difficile.

Soient E un K-espace vectoriel et (ei)iI une famille de vecteurs de E.

Trouver le rang de cette famille consiste à chercher le nombre maximum de vecteurs indépendants contenu dans cette

famille.

Donne nous un ou deux exemples sur lesquels tu as des difficultés.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 18:12

Ok merci. C'est juste pour m'entrainer un peu si ca tombe au DS. Par exemple : U=(1,-11,7,4) V=(5,2,14,-4) et W=(13,1,-8,14).

Merci d'avance pour vos explications. Je précise que je n'en ai jamais fait c'est juste pour m'avancer un peu car ca peut tomber au DS.

Posté par
raymond Correcteur
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 18:27

As-tu choisi ces trois vecteurs au hasard ?

Connais-tu la méthode du pivot ?

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 18:40

Oui je connait la methode du pivot et non je n'ai pas pris au hasard, je les ai pris sur un site qui donnait un exercice non corrigé.

Posté par
chimie
Révisions Algèbre 28-03-08 à 19:58

bonjour
si tu veux une révision sur algèbre linéaire voila un lien
  

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 20:07

Merci Chimie. Tu ne sais pas comment trouver un rang par hasard stp ? Car j'ai l'impression que Raymond est parti...

Posté par
jeanseb
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 21:06

Bonsoir

Connais-tu les déterminants?

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 22:16

Oui un peu.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 22:33

Une idée svp ? Une autre petite question : Une famille libre est elle forcément génératrice ? Merci d'avance.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 22:44

Bon bah ce n'est pas grave... Je verrai demain.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Révisions Algèbre. 28-03-08 à 22:48

Bonsoir

Le plus simple est en effet la méthode du pivot (en fait celle du déterminant revient au même mais bref!):

Tu écris tes 3 vecteurs colonne côte à côte, de façon à obtenir une matrice (4;3).

Tu fais des opérations élémentaires sur les colonnes (opérations autorisées: 4$\alpha.L_1\rightarrow L_1,\;\;L_1+L_2\rightarrow L_1 avec 4$\alpha\neq 0 ) de façon à faire apparaître le plus de 0 possible.


On voit alors très rapidement si la famille est liée ou pas.

Si elle ne l'est pas, le rang est égal au nombre k de vecteurs (3 ici)
Si elle l'est, on considère toutes les sous-familles possibles de (k-1) vecteurs parmi les k et si l'une d'entre elles est libre, le rang est k-1.Si toutes sont liées, on recommence avec toutes les sous-familles possibles de (k-2) vecteurs etc...

En général c'est assez rapide, malgré les apparences!



Pour ta deuxième question, la réponse est clairement NON.

Exemple: dans l'espace réel de dimension 3 muni de sa base canonique (i,j,k), la famille (i,j) est libre mais pas génératrice!

Une famille libre est génératrice si et seulement si c'est une base de l'espace.

Posté par
Joffrey25
re : Révisions Algèbre. 06-04-08 à 10:58

Désolé pour le retard. Merci Tigweg. Bon Dimanche.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Révisions Algèbre. 06-04-08 à 14:47

Pas de probleme Joffrey, de rien et bon dimanche a toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !