Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

rg d'une matrice

Posté par
Charly88
03-04-09 à 16:51

Bonjour à tous. Je sèche sur un exercice que je pense assez simple mais bon...
Soit f,g € L(E), E k-espace vectoriel de dimension n, tel que f+g inversible et fg=0.
Montrer que rg(f) + rg(g) = n.

Posté par
raymond Correcteur
re : rg d'une matrice 03-04-09 à 18:09

Bonsoir.

f + g inversible signifie :

pour tout y dans E, il existe un unique x tel que y = (f + g)(x)

Cela s'écrit aussi : pour tout y de E, y = f(x) + g(x) qui appartient à la somme Im(f) + Im(g).

Conclusion : E = Im(f) + Im(g).

Il te reste à montrer que cette somme est directe.

Posté par
Charly88
re : rg d'une matrice 03-04-09 à 21:40

Salut Raymond.
Je n'ai pas fais comme ça. On sait que rg(f+g)=n car f+g est inversible. De plus on sait que
Imf+Img=n donc dim(Imf+Img)=n <(ou égale) dim(Imf)+dim(Img)
de plus rg(f)+dim(Kerf)=n. Or fg=O implique Img inclus dans Kerf. Donc rg(g)<(ou égale) dim(Kerf).
Donc rg(f)+rg(g) <(ou égale) n. Donc rg(f)+rg(g)=n.
Merci encore Raymond.

Posté par
raymond Correcteur
re : rg d'une matrice 03-04-09 à 22:05

Comment prouves-tu que : " De plus on sait que Imf + Img = n " ?

C'est en fait la réponse demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !