Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de vaiation: choix

Posté par
fakir151
04-08-07 à 11:15

Salut tout le monde!

Voila je me posais une question. Tout d'abord je suis en 3eme et je passe en seconde mais j'ai appris, grace à la précieuse aide de sarriette(que je remerci une nouvelle fois), comment on étudier le sens de variation d'une fonction. Et j'ai à peu pres compris.

Mais voici les exercices sur lesquels je suis tomber.

Etudie le sens de variation de f(x)=x².

Etudie le sens de variation de g(x)=\frac{1}{x}.

Et il nous donne aucun intervalle à étudier. A la limite dans ces cas là, le choix n'est pas trop dur: c'est soit dans + soi dans -.

Mais sinon, j'aimerais savoir comment faire quand ce n'est pas R+ ou R-.

Merci d'avance de vos réponses.

fakir151

Salut sariette, j'ai reçu le livre que tu m'as conseiller et il est vraiment bien.
  

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 11:21

Salut fakir 151

si je te donne la fonction: 3$x \to \frac{1}{x+3}. Quel est le sens de variation de cette fonction?

Posté par
Dremi
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 11:59

Quand il n'y a pas de précision, on étudie les variations de la fonction sur son ensemble de définition ou plutôt sur chacun des intervalles les plus grands possibles qui sont inclus dans l'ensemble de définition:
tout entier pour ton f
]-,0[ ]0,+[ pour ton g.
La fonction h(x)=\frac{1}{x^2-1} est définie sur privé des deux réels -1 et 1 (les deux nombres qui annulent le dénominateur).
Si tu étudies ses variations sur les 3 intervalles correspondants,
le plus simple est de raisonner par composition de fonctions:
h(x)=g(f(x)-1),
f étant décroissante sur + et croissante sinon
et g décroissante, h est croissante dans les négatifs et décroissante ailleurs.

Mais bon une fois déterminé l'ensemble de définition de la fonction (qui sera une réunion d'intervalles au lycée), tu étudies les variations de la fonction dans chaque intervalle où elle est définie,
et ]1,+[ n'a rien de plus compliqué que +.

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:07

c'est justement le genre de truc que je n'arrive pas à faire monrow. Peux tu me donner la solution?

PS: je sais que je suis chiant(je veux faire des trucs de seconde sans avoir fait des cours de seconde) vraiment dsl

Posté par
nnanou13
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:11

bonjour fakir je vais te demontrer le sens de variation de la fonction carrée:
on l'etudie sur soit ]-00;0]u[0;+00[.
On prend 2 nombres a et b tel que a<b.
a<b
-a>-b car on ne peut passer au carré deux nombres negatifs(vu qu'on est sur ]-00;0])
a^2>b^2
f(a)>f(b)donc la fonction carrée est décroissante sur- soit]-00;0].
a<b
a^2<b^2
f(a)<f(b) donc la fonction carreé est croissante sur +soit [0;+00[.
Pour la fonction inverse, il faut prendre en comtpe les valeurs interdites(diviser par zero en math est proscrit).Tu verras cela avec ton prof de mathematiques l'an prochain,donc sois patient il reste 1 mois!!

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:14

merci nnanou mais tout ce que tu as écrit je le sais. Dsl

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:15

ben non au contraire, c'est une bonne initiative de ta part

on commence toujours par étudier le domaine de définition, comme tu peux le remarquer ici c'est: D=]-oo,-3[U]-3,+oo[

On considère le premier intervalle:

x<y<-3 => x+3<y+3<0 => 1/(y+3)<1/(x+3) => f(y)<f(x)

donc f est décroissante sur cet intervalle. je te laisse l'autre

PS: tu étudies au Maroc ou en France?

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:17

merci beaucoup monrow: c'est ce que j'avais a peu pres fait sans en etre sur. Je vais manger je ferais la suite apres manger. Merci beaucoup monrow.

J'étudie en France pourquoi?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:23

Ok fakir

Ben rien, c'est juste qu'on a aussi ici au Maroc des noms comme le tien

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 12:53

Pour le 2eme intervalle:

Prenons deux réels a et b tels que a>b

f(a)-f(b)=\frac{1}{a+3}-\frac{1}{b+3}

finalement on a f(a)-f(b)=\frac{b-a}{(a+3)(b+3)}

on sait que a>b dans l'intervalle ]-3,+oo[ donc -3<b<a

donc b-a<0
a+3>0 et b+3>0 donc (a+3)(b+3)>0

donc \frac{b-a}{(a+3)(b+3)}<0

en conséquence f(a)-f(b)<0
donc f(a)<f(b)

f renverse l'ordre donc f est décroissante sur cette inetravale.

Donc si j'ai bien compris: quand on a une fonction avec un ensemble de définition "restreint" comme celle que tu m'a donné : on étudie chacun des intervalles.
Mais quand on a par exemple f(x)=x² comment savoir quelle intervalle étudier même si c'est facile. c'est dans R+ ou R-

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 13:08

par exemple si on me dit d'étudie le sens de variation de f(x)=x²-4x+1 sans me donner les intervalles a étudier: comment je fait?

Posté par ab-del-kader (invité)sens de variation 04-08-07 à 13:23

une fonction rationnelle de type f/g est définie pour toute valeur t de Df telle que g est différente de zéro.

f(x) = 1/x est définie,continue et dérivable sur R*= R-{0}
f est donc décroissante sur les intervalles R*- & R*+

la 2ème, f(x)= x² est de type polynômiale. Une fonction polynôme est définie pour toutes les valeurs attribuées à la variable. Donc Df = R

Elle est nulle pour la ou les racines du polynôme, ici x=0

la fonction est croissante pour x > 0 et décroissante pour x < 0
la courbe admet un minimum relatif en M(0 , 0)

bonne chance

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 13:48

je suis désolé mais j'ai rien compri: ce n'est pas de mon niveau.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 14:15

Bonjour,

Citation :
par exemple si on me dit d'étudie le sens de variation de f(x)=x²-4x+1 sans me donner les intervalles a étudier: comment je fait?


Comme cela te l'a déjà été dit plus haut, tu étudies les variations sur l'ensemble de définition. Ici, c'est R.

Première méthode :
Tu exprimes f(a)-f(b) et tu vois quand son signe est le même que a-b (fonction croissante) ou l'opposé (fonction décroissante).

Deuxième méthode :
Se ramener à des fonctions usuelles. Je n'en parle pas pour l'instant.

N.

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 14:21

ça je sais mais quand on tombe sur f(a)-f(b)=(a-b)(a+b-4)

comment fait on ? Cela serait facile si on nous donner à étudier les intervales: ]-oo;2] et [2;+oo[

mais vu qu'on nous les donne pas, comment s'y prendre?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 14:26

f(a)-f(b) = (a-b)(a+b-4) = (a-b)( (a-2) + (b-2) )
Sous cette forme, il est clair que f(a)-f(b) est du même signe que a-b sur [2;+oo[ et du signe opposé sur ]-oo;2]

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 14:33

ok et ça c'est du niveau 2nde? en générale on nous le dira sur quelle intervalle travaillait ,non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 14:35

Ecrire que a+b-4 = (a-2) + (b-2) me semble du niveau seconde, oui.

Pour les fonctions du type f(x)=x²-4x+1, on peut les mettre sous forme canonique, et se ramener donc aux variations supposées connues de la fonction "carré".

Quelquefois on donne les intervalles, quelquefois non.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:23

Citation :
f renverse l'ordre donc f est décroissante sur cette inetravale.


Oui c'est ça

en tout cas, je sais pas si c'est du programme de seconde ou de première, mais vous allez étudier les fonctions usuelles comme a dit Nicolas (que je blinque ): la fonction carré, les fonctions homographes, la racine carrée, la fonction cube ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:25

Salut, Monrow !

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:27

bonjour à tous

alors ces vacances fakir151 ?

Rassure-toi, en première tu verras une méthode pour te permettre de trouver les intervalles sur lesquels tu dois étudier les variations. En seconde , dans 99% des cas on te donnera l'intervalle. Sinon c'est que c'est simple comme le cas d'une etude sur |R avec f(a) - f(b) qui sera du signe de (a-b).


Nicolas>>> toujours aussi adorable ton bout de chou? Une bise délicate pour elle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:31

sarriette >> c'est fait. Je t'envoie un mél...

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:37

nicolas> okidoki!

monrow> les fonctions sont homographiques
Homographe ça existe aussi mais ça veut dire "qui a même orthographe que ..."

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 15:46

sarriette>> oh que oui

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 16:34

merci sarriette pour tes expliquations : j'ai passé de tres bonne vacances a part que le forum ma manqué. En plus, je suis rentré avec un super réaménagement du forum.

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 16:40

oui c'est sympa cette nouvelle organisation des topics.

Eh bien te voilà prêt à continuer tes révisions dans d'excellentes conditions!

A bientôt, sur un autre sujet peut-être?

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 17:05

oui je pense que je crerai un sujet sur la parité car j'ai regardé un peu et ça a pas l'air compliqué: j'ai presque tout compris.

Au fait, j'ai reçu Method'S et j'ai acheté exosrésolus de physique comme tu m'avais conseillé.

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 17:18

Je pense que tu ne regretteras pas Method'S . J'aime le on du livre autant que leurs conseils. Comme je te l'avais dit celui de physique n'est pas de la même qualité , mais bien pour s'entrainer quand même.

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 17:19

le ton du livre , pardon

Posté par
fakir151
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 20:22

je l'ai regarder et il est super comme livre merci de ton conseil sarriette!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : sens de vaiation: choix 04-08-07 à 20:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !