Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

série de furier

Posté par
rachan
25-12-09 à 13:29

bonjour,
j'ai un exercice sur les séries de fourier et j'éspére que vous m'aidez
soit f:R ds R, 2p-périodique, impaire, telle que: qlqe soit t appartient à [0,pi], f(t)=sin^2(t).
a-Determiner les coefficients de Fourier de f.
b-Etudier la convergence uniforme et normale de la série de Fourier de f.

puisque f est impaire; a[/sub]n=0 et b[sub]n=(2/)0f(x)sin(nx)dx
donc b[sub][/sub]n=(2/)0sin^2(t)sin(nt)dt
j'arrive pas à calculer cet integrale
merci d'avance

Posté par
rachan
re : série de furier 25-12-09 à 13:42

0=l'intégrale de 0 à

Posté par
galois
série de fourier 25-12-09 à 14:00


Bonjour,

  f(t)=sin²(t).sin(nt)=(1/2)[1-cos(2t)]sin(nt)
  f(t)=(1/2)sin(nt)-(1/2)cos(2t)sin(nt)
Utiliser ensuite:
  sin(a)cos(b)=(1/2).[sin(a+b)+sin(a-b)].

Cordialement.

Posté par
rachan
re : série de furier 26-12-09 à 16:44

bonjour,
merci bien Mr Galois vous m'avez bien aidé;
j'ai trouvé b(2p)=0
et b(2p+1)=-8/((2p-1)(2p+1)(2p+3))
et la série de fourier de f=(-8sin(nx)/((2p-1)(2p+1)(2p+3))
j'ai du mal à étudier sa convergence uniforme et normale
pouvez vous m'aider?

Posté par
galois
série de fourier 26-12-09 à 21:29


Bonsoir,

Vous avez donc trouvé comme série de Fourier de f:

S(t)=(-8/Pi).\sum_{p=0}^\inftyc(p)sin((2p+1)t).
avec c(p)=1/[(2p-1)(2p+1)(2p+3)]. Notez que, pour tout p€N,c(p)>0
  Pour tout t€R, pour tout p€N, |c(p).sin((2p+1)t)|<c(p), car |sin(2p+1)t|<1.
Si vous pouvez démontrer que la série à termes positifs:
            \sum_{p=0}^\inftyc(p)
converge, alors vous aurez prouvé que la série S(t) est normalement convergente.Ensuite la convergence normale entraine la convergence uniforme.

Vous pouvez intervenir pour la suite, si vous avez une difficulté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !