Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

serie formelle!

Posté par
freddou06
29-10-08 à 16:50

salut all!!
jai cet exo qui me pose probleme

on me dit de developper en serie formelle a coeff complexe la fraction rationnelle suivante :

f(X) = \frac{1}{X^2 - (3-i)X + 2(1+i)}

je ne vois pas trop comment faire...

une piste?

Posté par
freddou06
re : serie formelle! 29-10-08 à 16:52

oups erreur f(X) = \frac{1}{X^2 -(3+i)X + 2(1+i)}

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie formelle! 29-10-08 à 16:55

Bonjour

Le dénominateur vaut (X-2)(X-(1+i)). Alors tu commences par calculer a et b tels que

f(X)=a/(X-2)+b/(x-(1+i)) et tu développes ensuite chacune des fractions en te ramenant à quelque chose de la forme 1/(1-Y)

Posté par
freddou06
re : serie formelle! 29-10-08 à 17:12

ok pour la premiere etape j'obtiens:

f(X) = \frac{1+i}{2(X-2)} - \frac{1+i}{2(X-1-i)}

par contre je ne voit pas trop comment developer

Posté par
lolo217
re : serie formelle! 29-10-08 à 18:06

SI tu sais développer  1/(1-X)  suffit de t'y ramener par chnagement de variables (et mise en facteur d'une constante)

Posté par
tringlarido
re : serie formelle! 29-10-08 à 18:48

Ce n'est indispensable de faire une jolie décomposition (qui est très élégante dans ce cas précis).
Soit :
 f(X) := \bigsum a_n X^n
on résout l'équation :
 (X^2 - (3+i)X + 2(1+i)) f(X) = 1
et on obtient une relation de récurrence pour les coefficients.

Il faut résoudre une récurrence d'ordre 2 si on veut une formule explicite. Ce qui revient à peu près au même que faire la décomposition.

Posté par
freddou06
re : serie formelle! 30-10-08 à 10:28

re

je me suis pencher sur ta technique tringlarido et je trouve une solution

jtrouve pour f(X) = \sum_{n=0}^{\infty} anXn

a0 = \frac {1-i}{4}

a1 = \frac {1-4i}{8}

et an = \frac {2-i}{2} an-1 - \frac {1-i}{4} an-2 pour n2

par contre je ne vois toujours pas comment faire apres avoir decomposer la fraction en element simple... (premiere methode)
quel changement de variable appliqué? merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie formelle! 30-10-08 à 15:51

Rebonjour

Par exemple

\frac{1}{X-2}=-\frac{1}{2}\ \frac{1}{1-(X/2)}=-\frac{1}{2}\sum \frac{X^n}{2^n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !