Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

SEV de Kn[X]

Posté par
frdi90
04-11-09 à 14:49

bonjour à tous,

Juste une petite question toute bête :
Les SEV de Kn[X] sont-ils tous de la forme Kp[X] avec pn
J'aimerais beaucoup que ça marche, ça m'arrangerait bien ^^

merci pour vos réponses !

Posté par
Rodrigo
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:50

BOnjour...
Ben non...

Posté par
frdi90
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:51

zut...

Posté par
Ulusse
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:51

Bien sûr que non.

Par exemple, {aX + bX^3 | a,b dans R} est un sev de R3[X]
mais n'est pas de la forme que tu veux.

Posté par
frdi90
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:55

Bon alors en fait ça vient de la question suivante :
e(P) = P', f(P) = -nXP + XP', h(P) = -nP + 2XP' sont des endomorphismes de Cn[X]
Soit F {0}, un sous-espace de Cn[X] stable par e, f, h, et P 0 un élément de F. En examinant les degrés des images successives de P par e et par f, prouver que F = Cn[X].
En fait, en supposant que F=Cp[X], j'arrive à prouver que p=n mais alors comment prouver que F=Cp[X]
Peut-être me suis-je fourvoyé ?

Posté par
frdi90
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:57

(si P est de deg p alors f(p) doit être de degré p donc le coefficient du terme Xp doit être nul on trouve par une simple soustraction p=n)

Posté par
frdi90
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 14:58

de degré Xp+1 pardon...

Posté par
frdi90
re : SEV de Kn[X] 04-11-09 à 15:11

en fait il s'agit de la question I)1)b) de ce sujet :
http://www.lyc-hoche-versailles.ac-versailles.fr/maths/upsmaths/BULLETIN/bult2002/m02vm1e.pdf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !