Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sigma-algebre

Posté par
jean1257
21-08-08 à 15:30

Bonjour à tous,

Voici un petit problème que je partage avec vous:

Soit (X, \mathcal{A}) un espace mesurable et soient \mu, \nu deux mesures finies definies sur \mathcal{A} tq \mu(X)=\nu(X).

Auriez-vous un exemple (simple) tel que l'ensemble D=\{A\in \mathcal{A}: \mu(A)=\nu(A)\} ne soit pas une \sigma-algèbre?

Merci pour vos conseils!!

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 24-08-08 à 15:02

Salut. D'où sors-tu cette question ? Tu es sûr que c'est possible de trouver un tel exemple ?

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 24-08-08 à 22:36

Bonsoir,

C'est un exercice du livre "Measure Theory" de Donald Cohn (Birkhäuser). p.46 exo 3 pour être exact.
J'ai trouvé un exemple lorsque la mesure est infinie, mais je n'ai rien trouvé pour des mesures finies

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 28-08-08 à 18:25

Je crois (pas sûr) que j'ai un exemple avec la mesure de Cantor et la mesure de Lebesgue. Tu connais la mesure de Cantor ?

À part ça, ton exemple avec une mesure de masse totale infinie, il est simple ?

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 28-08-08 à 19:38

Mon exemple avec une mesure infinie est le suivant:

Soit \mathbb{N} muni de la tribu \mathcal{P}(\mathbb{N}) et soient \mu la mesure grossière (qui vaut +\infty si l'ensemble n'est pas vide) et \nu la mesure cardinal.

Je considère alors l'ensemble D=\{A\in \mathcal{P}(\mathbb{N}): \mu(A)=\nu(A)\} évidemment, les éléments de D sont les ensembles de la forme [k, +\infty[k\in \mathbb{N}, et tous les sous-ensembles de \mathcal{P}(\mathbb{N}) de cardinal fini n'y sont pas.

D n'est donc pas stable par passage au complémentaire et ce n'est pas une tribu. C'est plutot simple non?

Pour un exemple de masse totale finie, j'ai pensé à utiliser la mesure de Lebesgue sur [0,1] et une mesure de Stieltjes-Lebesgue de façon à qu'elles coïncident sur l'ensemble vide et sur [0,1] et sur un seul point, de sorte que l'on n'ait pas une tribu, mais je n'ai pas développé, ni vérifié, mon idée.

Sinon qu'est-ce que appelle une mesure de Cantor? Sur un ensemble de Cantor?

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 28-08-08 à 20:03

Oui en effet ton exemple est simple.

L'ensemble de Cantor est le support de la mesure de Cantor. C'est l'exemple typique d'une probabilité qui n'a pas d'atome et qui n'admet pas de densité. Tu devrais trouver ça facilement sur Wikipédia.

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 30-08-08 à 14:04

Ok pour la mesure de Cantor, mais je cherche un exemple relativement simple, je vais y réfléchir ce we.

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 09-09-08 à 15:04

Bonjour,

Je pense avoir trouvé un exemple discret pour finir cette histoire. (je reprends les notations ci-dessus)

Soit X=\{1,2,3,4\} et \mathcal{A}=\mathcal{P}(X).
Je fixe \mu=Card et

\nu(A)=0 si A=\emptyset, \{1\}

\nu(A)=1 si A=\{3\},\{4\},\{1,3\}, \{1,4\}

\nu(A)=2 si A=\{2\},\{1,2\},\{3,4\}, \{1,3,4\}

\nu(A)=3 si A=\{2,3\},\{2,4\},\{1,2,3\}, \{1,2,4\}

\nu(A)=4 si A=\{2,3,4\},X .

Alors \{1,2\} et \{1,2,3\} sont dans D mais leur intersection n'y est pas >> ce n'est pas une tribu.

Voilà, j'espère qu'il n'y a pas d'erreur!!

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 09-09-08 à 22:48

Arf non désolé l'intersection est {1,2}...

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 10-09-08 à 09:35

Mince! J'étais fatigué ((

Je vais continuer à chercher...ça doit pas être loin

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 10-09-08 à 11:23

Je sais pas. Peut-être qu'on peut démontrer que c'est toujours une sigma-algèbre quand X est fini et que les mesures sont finies ?

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 10-09-08 à 12:10

Mêmes notations.

\nu(A)=0 si A=\emptyset, \{1\}, \{2\}, \{1,2\},
\nu(A)=2 si A= \{3\}, \{4\}, \{1,3\}, \{1,4\},\{2,3\}, \{2,4\}, \{1,2,3\},\{1,2,4\} ,
\nu(A)=4 si A= \{1,3,4\}, \{2,,4\},X

Ici \{1,3\} si \{1,4\} ont même nu-mesure mais l'intersection ({1}! ) n'est pas dans D.

ouf!

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 10-09-08 à 14:04

Pas très commode pour vérifier que \nu est une mesure si ?

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 10-09-08 à 14:06

Tu n'as énuméré toutes les parties de X... je ne vois pas {3,4} par exemple

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 10-09-08 à 14:06

*tu n'as pas énuméré

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 10-09-08 à 14:13

Ouais je vois que \nu est une mesure, si on divise par 4, c'est la loi d'une variable aléatoire N qui prend ses valeurs dans {1,2,3,4} telle que P(N=3)=P(N=4)=1/2. Ca va peut-être plus vite de le dire comme ça plutôt que d'énumérer les valeurs de \nu sur chaque partie de {1,2,3,4}.

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 10-09-08 à 14:24

Donc si c'est bien une mesure, le problème est résolu

pas mal comme exercice hein?

Posté par
jean1257
re : sigma-algebre 11-09-08 à 13:47

En fait, j'ai énuméré les valeurs de nu parce que c'est comme ça que j'ai trouvé le contre-exemple.
Et pour trouver cet exemple j'ai essayé de démontrer que c'était une tribu: on tombe sur le fait que l'ensemble D n'est pas forcément stable par intersection (il l'est en revanche pas passage au complémentaire, ce qui était ma première piste, d'où la difficulté de trouver un contre exemple!).

Voilà voilà...

Posté par
stokastik
re : sigma-algebre 11-09-08 à 16:06

Arf, je découvre le nouveau design du forum... sur le coup je dirais que ça a perdu du charme... mais bon faut voir comment on s'y habitue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !