Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sigma fouuu avec coefficients binomiaux

Posté par
chisuikafuku
15-10-11 à 13:00

Bonjour,
Depuis tout à l'heure je bloque sur un sigma qui pourtant fait apparaitre une technique evidente ...


(k=1 à k=2n) de [(k parmi 2n).((-1)^k).(2^(k-1))]

Bon le 2^k-1 se simplifie, et on extrait 1/2 de la somme.
Evidemment on veut se ramener à la formule du binome de newton.
Mais le truc c'est qu'il faut commencait à k = 0 , donc j'avais pensé à un changement d'indices du type j = k - 1
Mais donc en haut de la borne on aura (2n -1) et la bah je bloque..
J'avais pensé à extraire le 2n-1 pour re-avoir k = 2n en borne finale, mais j'y arrive pas.
Peut être faut-il s'aider de la relation de PASCAL ?

Merci d'avance

Posté par
Supernick
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 13:03

pour que la suite commence à 0 tu rajoutes un terme dans la somme et tu l'enlèves à l'extérieur de la somme

Posté par
chisuikafuku
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 13:07

Bonjour Supernick et merci d'avoir répondu ^^

Je vois pas ce que vous voulez dire ?

Je connais que le changement d'indices, et le telescopage d'une somme, mais je n'ai jamais utiliser cette technique :O
En quoi consist t-elle ?

Posté par
schnipp
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 13:35

Bonjour,
uk (k = 1 à n) = uk (k = 0 à n) - u0

Schnipp

Posté par
carpediem
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 13:37

salut

ensuite puisque 2n est pair (-1)k = (-1)2n-k ... ce qui permettra de faire apparaitre la formule du binome de Newton .....

Posté par
chisuikafuku
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 15:18

Merci à vous tous j'avais pas pensé à l'astuce je viens de comprendre youppiiii

Bonne journée !

Posté par
carpediem
re : Sigma fouuu avec coefficients binomiaux 15-10-11 à 19:10

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !