Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Similitude

Posté par
parc64
11-01-09 à 16:53

Bonjour,
je veux montrer que deux matrices sont semblables ou pas.
Si les deux sont diagonalisables je les diagonalise et les compare mais si aucune des deux n'est diagonalisable comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
parc64
re : Similitude 11-01-09 à 17:18

Aidez moi svp !

Posté par
Rodrigo
re : Similitude 11-01-09 à 17:25

Bonjour,
C'est non trivial comme resultat, et pas au programme de spé. Il faut regarder ce qu'on appelle les invariants de similitudes.
Tu peux deja regarder la reduite de jordan sur la cloture algébrique de ton corps. Si elles sont distinctes alors les endomorphismes ne sont pas semblables.

Posté par
parc64
re : Similitude 11-01-09 à 17:53

En fait, je dois trouver les matrices de GL2(C) qui sont semblables a leur inverse. Si M est semblable à M^-1 et tr(M) différente de zero alors det(M)=1 réciproquement si det(M)=1 et tr(M) différente de zero et de deux alors M est diagonalisable et son inverse aussi. Mais si tr(M)=2 et det(M)=1 alors aucune des deux est diagonalisable sauf dans deux cas particuliers mais je ne vois pas comment conclure le reste du temps...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !