Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Similitude selon Jordan

Posté par
Ju007
18-12-08 à 15:47

Bonjour

J'avais une question.

Considérons par exemple des blocs de Jordan J_1, J_2....J_n de valeur \lambda et d'autres K_1, K_2,...,K_l, de valeur \mu, \mu \neq \lambda.

Alors si on considère une matrice par blocs du style :
\( \array{ J_1& 0 & ... &0 & * & * & * & * \\ 0 & J_2 & 0 & \vdots & * & * & * & * \\ \vdots & 0 & \ddots & 0 & * & * & * & * \\ 0 & ... & 0 & J_n & * & * & * & *\\ 0 & 0 & 0 & 0 &K_1& 0 & ... &0\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & K_2 & 0 & \vdots \\ 0 & 0 & 0 & 0 & \vdots & 0 & \ddots & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & ... & 0 & K_n &} \)

alors peut-on dire que cette matrice admettra pour blocs de Jordan J_1,...J_n,K_1,...,K_s ? Merci

Si ça peut aider, j'ai vu les invariants de similitude.

Posté par
apaugam
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 16:09

peut-on dire que cette matrice admettra pour blocs de Jordan J_1,...J_n,K_1,...,K_s ?

OUI
sais tu trouver les invariants de similitude connaissant les blocs de Jordan ?

Posté par
Ju007
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 16:13

Oui oui je sais.

Tu as une bonne justification à me donner ?

Posté par
apaugam
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 16:53

En écrivant les isomorphismes de K[X]-module correspondant à l'aide du théorème chinois
Mais de toute façon ce n'est pas très agréable à écrire dans une situation générale mais c'est algorithmique

Posté par
Ju007
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 17:00

Tu peux expliciter un peu plus s'il te plait ? merci !

Posté par
lolo217
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 18:26

Les blocs de Jordan sont uniques...à l'ordre près des facteurs ....donc ce sont bien les blocs de Jordan de ta matrice.

Posté par
lolo217
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 18:26

à moins que ce soit ça ta question ?

Posté par
Ju007
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 18:47

les * ne sont pas forcément des 0, c'est ça le truc !

Posté par
lolo217
re : Similitude selon Jordan 18-12-08 à 23:30

Ah ok j'avais pas vu ça...je regarderais..demain .

Posté par
lolo217
re : Similitude selon Jordan 19-12-08 à 20:31

Bonsoir,

Oui ça marche : ta matrice et celle avec les blocs de Jordan sont semblables SSI  pour  x = lambda et  mu   les  Ker(u-xI)i  sont les mêmes pour tout  i.
Pour  x = lambda  c'est clair en regardant les colonnes,
pour  x =  mu  ça marche en regardant les lignes (les puissances de ta matric erespectent les deux blocs haut et bas).

Merci de vérifier que ça marche bien.

Posté par
Ju007
re : Similitude selon Jordan 22-12-08 à 21:04

Bien vu le coup des lignes !

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !