Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification d'une expression

Posté par
pierredu13580
05-12-09 à 21:41

bonsoir

j'ai une équation qui est:
3x^2-7y^2-(42/rac(5))x+(56/rac(5))y+3=0
et le corrigé la met sous la forme
3(x-7/rac(5))^2-7((y-4/rac(5))^2=4

mais si je prend 3x^2-(42/rac(5))x
et -7y^2+(56/rac(5))y et je les met sous forme canonique on aura dans l'expression : 3((x-7/rac(5))^2-(42/rac(5))^2/(4*9)) et -7(((y+4/rac(5))^2-(56/rac(5))^2/(4*49) qui n'est pas tres facil à calculer

une autre astuce?

Posté par
verdurin
re : simplification d'une expression 05-12-09 à 22:29

Bonsoir,
tu as bien commencé, mais tu sombre dans des complications que je n'ai pas envie de lire :

Citation :
-7(((y+4/rac(5))^2-(56/rac(5))^2/(4*49)

je ne vois pas d'où vient le facteur \frac{1}{4\times 49}

On a :
3$3x^2-\frac{42}{\sqrt5}x=3\left(x^2-\frac{14}{\sqrt5}x +\frac{49}5\right)-3\times \frac{49}5

3${}-7y^2+\frac{56}{\sqrt5}y=-7\left( y^2-\frac{8}{\sqrt5}y+\frac{16}5\right)+7\times \frac{16}5

et je te laisse finir le calcul.

Posté par
pierredu13580
re : simplification d'une expression 05-12-09 à 22:47

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !