Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simplification de cos(kx)

Posté par
klaass
04-11-09 à 00:49

Bonsoir à tous,


Je dois dans un exercice arriver à calculer cos(kx) de 1 à n. lors de recherches j'ai réussi à trouver que la somme des cos(kx) de 0 à n est égale à

( cos(nx/2) sin(nx/2)) / sin(x/2)

Le problème c'est que cette somme n'est pas de 1 à n et je ne sais pas ou se trouve la différence.


Merci D'avance  

Posté par
tagadada
re : Simplification de cos(kx) 04-11-09 à 01:03

Bonsoir,

si tu connais la somme de 0 à n et que tu veux calculer la somme de 1 à n, il te suffit de soustraire à ton résultat cos(0x), c'est à dire 1.

Ceci dit, cela ne sera vrai que dans le cas où ton résultat est correct, ce que je n'ai pas vérifié.

Ce que je te conseille de faire, c'est de voir la somme des cos(kx) comme la somme des parties réelles des exp(kix). Ensuite, la somme des parties réelles étant égale à la partie réele de la somme, il te suffira de calculer une somme d'exponentielles (termes d'une série géométrique), puis de prendre la partie réelle.

Voila, bonne chance!

Posté par
klaass
re : Simplification de cos(kx) 04-11-09 à 17:12


Merci Tagadada! J'ai refais mon calcul et avec ta méthode cela correspond.

Dans la suite de l'exercice, on me demande

Montrer que 1+2cos(kx) (de k=1 à n) est égale à e[/sup]ikx (de k=-n à n.)

J'ai écris que e[sup]
ikx (de k=-n à n) = 2e[sup][/sup]ikx (de k=0 à n ) mais je suis a peu pres sur que c'est faux....

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !