Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification de cycles

Posté par
tomatoketchup19
02-10-11 à 17:31

Bonjour,

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la méthode pour simplifier :
(1,2,...,n)○(1,2)○(n,n-1,...,1) et ainsi obtenir (2,3)) svp ?
merci d'avance !

Posté par
Compositum
re : simplification de cycles 02-10-11 à 17:39

Bonjour !

Pour ce genre de problèmes, il faut lire tes cycles de droite à gauche, et tu regardes l'image de chaque élément par ta composition de cycles.

Si j'appelle A, B et C tes trois cycles (dans cet ordre) :
1 s'envoie par C sur n, qui est invariant par B, et n s'envoie sur 1 par A. 1 est donc invariant par la composition.
2 s'envoie par C sur 1, qui s'envoie par B sur 2, qui s'envoie par A sur 3. La composition envoie 2 sur 3.
3 s'envoie par C sur 2, qui s'envoie par B sur 1, qui s'envoie par A sur 2. La composition envoie 3 sur 2.
Les autres éléments, c'est le même cas que pour 1.

En conclusion, ta substitution composée n'est autre que la transposition (2,3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : simplification de cycles 02-10-11 à 17:43

Bonjour

Le mieux c'est de faire un tableau pour voir ce que devient chaque entier (je calcule \gamma\ o \beta\ o \alpha). Bien sur, n \geq 3

\begin{array}{c|cccccc}\ & 1 & 2 & 3 & ... & n-1 & n\\ \alpha & n & 1 & 2 & ... & n-2 & n-1\\ \beta & n & 2 & 1 & ... & n-2 & n-1\\ \gamma & 1 & 3 & 2 & ... & n-1 & n\end{array}

Posté par
tomatoketchup19
re : simplification de cycles 02-10-11 à 17:50

Merci beaucoup à tous les 2, j'ai eu comme une révélation grâce à vous ! ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : simplification de cycles 02-10-11 à 18:04

Révélation est peut-être too much!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !